幼兒1-3歲 幼兒照顧

【愛從了解開始】運用遊戲,陪孩子玩出生活中的「大能力」

孩子愛玩遊戲,是與生俱來的本能與探索世界的方式,遊戲中蘊含的各種角色及概念,將引領孩子進行更高層次的認知,並從中尋找自己喜愛的遊戲類型,更有助於發展未來的優勢力!


華人社會對於讓孩子玩遊戲這個行為總是又愛又恨,時常保有孩子就應該乖乖念書,而非一天到晚想要玩的觀念,導致現今許多孩子,從出生到上幼兒園期間,時常都只有電視作伴。

步入幼兒園後,除了多了與同儕相處、適應團體生活的機會,孩子的學業則成了這個時期父母的關注重點。

 

遊戲影響孩子的學習發展

「玩遊戲對孩子未來的發展,其實具有相當大的影響力。」單中興說,因為在玩遊戲的過程中,孩子會動用到身體各項感官,感覺經驗會不斷地輸入到孩子的大腦,促進大腦間的連結,進而影響未來的學習成效,所以父母們不但要陪孩子一起玩,還要陪孩子玩出「大能力」! (推薦文章:從遊戲中發展孩子的社交技巧

「玩是孩子的天性!」單爸爸建議家長們多花時間陪孩子一起玩,不論是簡單的扮家家酒,或是輕鬆的戶外運動,孩子們都很願意去嘗試並享受其過程。家長們應該成為孩子進入遊戲世界的啟蒙者,帶著孩子一起領略遊戲的美好。


遊戲對孩子的功能與影響

孩子玩遊戲,是各項感覺經驗輸入大腦極為重要的養分,不僅可協助大腦進行各項整合,也會使孩子的學習成效更好!

各項感覺經驗輸入,促進大腦連接

孩子玩遊戲的過程中,需要透過身體各項感官去執行,例如:孩子聽到音樂時,身體四肢會自然擺動;孩子要拍一顆球時,首先眼睛要先看到球,再利用手去拍球,簡單的拍球動作包含了眼睛的注意力與肢體動作的相互配合。

提供現實生活演練,發展行為能力

遊戲本身就是一種模擬生活的分解動作,例如:在玩扮家家酒時,孩子扮演父母在廚房做飯,就是在學習將來能夠像爸爸媽媽一樣具有煮飯的能力;孩子假裝自己是老闆時,也在練習如何與顧客進行交談、如何討價還價及買賣東西。孩子透過現實生活的演練,累積操作經驗,才能發展出社會後的行為能力。(推薦文章:透過遊戲,提升孩子生活自理能力



經由模仿與角色扮演,提升心智發展

模仿是最古老的學習方法,也是人類學習各項技能的第一步,例如:當孩子與同伴在玩醫生看病的遊戲時,孩子就在模仿醫生的角色,他從就醫的過程中了解到「醫生」是一個助人的角色,需要幫病患看病打針,解決患者的不適,學習同理與安慰他人。模仿的過程中孩子透過自己本身的觀察、思考,進而提升心智發展。

透過遊戲積累經驗,學習認知方式

孩子玩遊戲另一個重要的任務就是「玩中學」,孩子的精力本來就旺盛,「玩」對孩子而言,並不存有壓力,而且能在反覆玩遊戲的過程中建立認知,例如:玩堆疊積木時能透過積木認識大小、顏色、形狀、數量和高低等,下一步就可學習分類顏色形狀,以及比較大小高低。家長可運用遊戲中的概念引導孩子進行更高層次的認知。

觀察遊戲模式,引發興趣培養優勢力

孩子在選擇遊戲時,總會挑選自己喜歡的、擅長的,父母可以在孩子玩遊戲時觀察孩子特別感興趣的遊戲類型,例如:孩子常喜歡玩積木、拼圖等空間類的遊戲,或是喜歡幫洋娃娃搭配衣服、操作小汽車模型等。從孩子挑選遊戲的類別,觀察孩子有興趣的活動類型,透過孩子的興趣培養未來的優勢力。(推薦文章:單爸爸教你如何教出棒小孩!20多年幼兒教養心法大公開


單中興爸爸


現任/優兒親子教育集團創辦人暨董事長

資歷/美國SII(Sensory Integration)國際感覺統合協會培訓結業、台灣教育部家庭教育專業人員資格、台灣吉的堡寶仁教育集團感覺統合專業顧問、台北市&新北市保母協會之兒童發展暨感覺統合專業講師

著作/《教養棒小孩請跟我這樣做!》、《你知道孩子學習優勢力嗎?》、《玩出小天才》等書