嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】天然防腐劑最好? 毒物科專家戳破其中謊言

天然的尚好,很多食品都講求天然,廠商抓準商機,進而推出添加「天然防腐劑」的食品,台大醫學院毒理學研究所副教授暨腎臟科主治醫師姜至剛指出,這類食品容易添加過多防腐劑量,看似天然,反而可能影響健康。


姜至剛醫師指出,防腐劑是食品添加物之一,不過,食品添加物並非「食品」,基於對消費者的安全考量、食品製造及保存的必要性,食藥署嚴格規範食品添加物的成分規格、保存條件、製造條件、使用範圍與用量等,避免濫用。

姜至剛醫師說,台灣目前核准使用、依用途公告的食品添加物共有17大類,所允許的最高添加量均是經過動物試驗(毒性試驗)訂定出的規範,且依據國際標準,訂定人體每日容許量(ADI),也就是每個人每日連續攝取還不至於發生危險的1日食用量。

姜至剛醫師強調,這些人工防腐劑的添加都有一定規範,只要是合乎法規劑量,毒性都很低,通常會在人體正常的新陳代謝下排出體外,對於人體健康並沒有太大影響。 (推薦文章:零食添加物抽驗均過關,專家建議以水果取代零食

相較之下,坊間常標榜使用的「天然防腐劑」則似乎問題較多,號稱是新天然抗菌化合物包括植物衍生產品,例如多酚、精油等,以及動物衍生產品,如乳鐵蛋白和卵運鐵蛋白,還有微生物代謝產物,如乳酸鏈球菌素及鏈黴菌素。

姜至剛醫師表示,這些「天然防腐劑」的抑菌效果各有不同,但幾乎沒有1種成分就能滿足實際需求,達到有效的防腐效果,因此,常常造成添加劑量過多,或抑菌時效短。



姜至剛醫師進一步解釋,所謂「天然防腐劑」一定含有某些特殊的成分,才能讓食物達到防腐效果,但只要具有防腐效果基本上都是化學物質,例如,黃酮類、酚類及有機酸類等化學成分。 (推薦文章:天然尚好?別陷入植物性健康食品的宣傳陷阱

值得注意的是,這些「天然防腐劑」的結構、毒性或副作用等,是不是有被正面表列納入管理,且正面表列出的結果是不是經過嚴格的毒性測試,及找出可以容許的劑量(ADI值),並制定添加劑量。

姜至剛醫師不建議民眾一味地追求「天然防腐劑」,或是擔心防腐劑吃多了,是不是變成木乃伊。事實上,只要在適當、符合法規的情況下使用防腐劑,是可以被接受的。

姜至剛醫師說,如果能吃天然的食物是最好的,但有時為了方便性及食物的保存,添加適量的防腐劑是有必要的,「天然防腐劑」其劑量是否安全,反而成為另一個思考的焦點。