12大胎教法 教妳孕育3Q寶寶-PART1胎教入門班

胎教的涵義

現代資訊傳播快速,經由平面媒體及幼教叢書的宣揚,相信「胎教」(fetal education)兩字對您來說,一定耳熟能詳。但您知道嗎?其實胎教最早出現在中國漢朝,當時對於胎教的解釋,與現今不盡相同,主要目的是為了約束懷孕婦女遵守三從四德,提醒孕婦務必謹言慎行、待人處世皆須小心翼翼;不過,對現代人來說,胎教並不會為孕媽咪帶來道德規範上的管束,因為已有許多臨床研究顯示,胎兒在子宮內就會開始發展五感,外在環境及孕媽咪攝取的營養素,都會間接或直接對胚胎造成影響,既然基因遺傳無法改變,爸爸媽媽又想提早訓練寶寶的感官功能,許多人就會給予胎兒一些刺激,像是由日常生活中的飲食及睡眠進行調整,或者聽聽音樂、閱讀書籍,並讓孕媽咪時常處於身心放鬆的狀態,希望能藉此順利培養寶寶的「3Q」發展,這就是現代人對於胎教的定義,而胎教可由哪些面向著手進行,以下也將為您帶來詳細介紹。

胎教為母胎帶來的好處

新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師張建玫表示,從廣義的胎教來看,孕媽咪可藉由飲食、睡眠、運動及情緒等日常生活環境,來影響寶寶的身心健康;就狹義而言,就是我們常提到的,藉由光照、聽音樂或撫摸肚皮等刺激,直接與胎兒進行互動,潛移默化他的作息與感官發展。雖然也有不少人會心生疑惑,不過在進行胎教的同時,其實也是在幫助孕媽咪維持良好的生活習慣,為自己帶來最放鬆的孕育環境,才能順利吸收養分、遠離焦慮情緒,以正向健康的角度迎接可愛的新生兒。

watch out 孕媽咪的情緒若保持在穩定的狀況下,體內就會產生較良好的荷爾蒙,並經由胎盤傳遞給胎兒,一旦讓胎兒處在身心放鬆的狀態,對他的營養吸收也會更有幫助;如果孕媽咪長期因工作或心理因素,讓自己處在比較緊張的環境中,便容易分泌腎上腺素,如此一來,可能會影響到寶寶的腎臟及養分吸收,所以為了讓胎兒成長得更好,孕媽咪就必須先學會對自己好一點,例如:有抽煙或喝酒習慣的女性,應在懷孕前即戒掉抽煙、喝酒等習慣,懷孕期間多多攝取鈣質、鐵質及維他命B群,凡事以輕鬆的心態去面對,培養正向的興趣,胎教才能為媽咪及胎兒帶來許多實質上的好處。

胎教是重要的溝通橋樑

有些爸爸媽媽可能會認為,胚胎尚未發育完全,不可能與成人溝通,所以對子宮內的胎兒講話或是嘗試教育他,就有如對牛彈琴,既沒效果,也有些難為情;但是,胎兒其實會無意識收集環境給予的刺激,這些因子會構成在往後的成長道路上,人格及健康的發展基礎,如果孕媽咪能從懷孕的那一刻起善用胎教,時常對胎兒說說話,告訴他「媽咪今天的心情如何、做了什麼有趣的事、希望你可以健健康康誕生」,或是多聽聽音樂和閱讀書籍,實際上胎兒都能無意識地感受到,偶爾還會巧妙地以胎動呼應孕媽咪。國外有學者主張,胎兒能夠經由胎教與母親產生心電感應,若媽咪在懷孕期間,不時對胎兒強調「務必要平安出生」,並從事優良的休閒活動,到了臨盆前,胎兒就會大量分泌某種荷爾蒙,這種荷爾蒙流入胎盤後,就會變成雌激素,促使孕媽咪子宮陣痛,讓子宮口更為軟化,進而使產程更加順利。

watch out 孕媽咪用心對胎兒說話,時常想一些開心的事,積極為胎兒進行優良的胎教,寶寶出生後便會有一些特徵,例如情緒較易控制,時常笑臉迎人,有陌生人想要抱寶寶的時候,他也不太容易出現懼怕的反應,且寶寶發展語言的速度會比同齡孩子來得早,學習能力也會比較優秀;所以,孕媽咪可以在懷孕時期,多多把握「胎教」這個重要的溝通橋樑,別錯過與寶寶談心的重要時機!

進行胎教的最佳時機

若以廣義的胎教而言,媽咪在懷孕前就應該全面戒掉喝酒、抽煙等習慣,調整自己的日常生活作息,並維持適度運動,飲食方面則須攝取適量營養素,特別是含有葉酸的食物。若打算直接對胎兒進行胎教,則必須視胎兒的成長階段來進行調整,像懷孕16週時,孕媽咪的飲食和活動都會刺激子宮內的羊水,胎兒只要在羊水內漂動,就會影響到他的觸覺,所以16週以後就可以輕輕撫摸自己的肚皮,感受即將誕生的新生命在肚子裡躍動的新鮮感;到了18週之後,胎兒就會對光源有所反應,但胎兒在子宮裡無法感受到明顯的光線,建議孕媽咪不妨利用這段期間,白天到戶外走走,讓大自然的陽光照照肚皮,還能夠間接調整寶寶的晝夜時間,並維持孕媽咪的運動習慣,可謂一舉數得;而聽覺的發展,則是在懷孕20週之後才會開始出現,這時就可以讓胎兒聽一些溫柔的輕音樂或古典樂,訓練他的聽覺神經,培養音律方面的潛能。

watch out 胚胎在子宮內時,並非沒有觸覺、聽覺及嗅覺等五感發展,之所以倡導胎教的觀念,便是為了要讓孕媽咪瞭解,在懷孕之前到整個孕期過程中,所處的環境都相當重要,不管是好習慣或不良習慣,孕媽咪所做的一切都會帶給他影響,除了按照週數給予胚胎適當的刺激之外,平時也要讓自己的生活方式趨於純粹,與胎兒說說話、給予滿滿的母愛,並遠離不好的誘因,才能讓胎兒健健康康成長,進而使3Q正向發展。