孕產百科 孕期須知

【焦點議題】恭喜37歲梅根王妃有喜!高齡產婦不可不知的4大照護重點

英國皇室喜上加喜,才剛於今(2018)年5月大婚的哈里王子和夫人梅根,前幾日經英國皇室宣布,梅根已經懷孕,預產期將在明年春季。但梅根今年已37歲,屬高齡產婦的年紀,在孕期照護上,若能把握食衣住行4大重點,更能安心順產!


今年已37歲的梅根,今年5月才在萬眾矚目的皇室婚禮下,嫁給小他3歲的王子哈里,正當世人仍在熟悉這位新進皇室成員時,梅根又帶來令人雀躍的「懷孕」消息!

但梅根的年紀已屬高齡產婦,在懷孕及生產時的危險性,相對比非高齡產婦要高,胎兒畸形的機率將會提高至8%~15%,是非高齡產婦的4~5倍,也較容易罹患妊娠高血壓、妊娠毒血症、妊娠糖尿病及子癲前症等,故在孕期的照護裡,應當格外注意。(推薦文章:高齡懷孕的美麗與哀愁



高齡懷孕雖然不易,但只要把握生活中食衣住行4大照護重點,也能安心產下健康寶寶:

多攝取蔬果類和魚、肉、豆、蛋白類等食物,補充體內胎兒的養分。但由於準媽媽容易產生胃酸逆流,所以應減少食用過度刺激的食品,如酸、辣、油炸或糖分太高的食物。

懷孕時,準媽媽的身體代謝率會提高,身上的毛細孔也較易排汗,在選購衣物時,避免挑選過於貼身的服裝,如果穿得太過緊繃,容易引起陰道感染,加上高齡產婦也較容易受到黴菌感染,所以寬鬆舒適的衣服是最佳選擇。
至於鞋子,應選擇有彈性、平底、附有氣墊的休閒鞋為主,為了胎兒的安全著想,準媽媽也要適時拒絕高跟鞋及靴子的誘惑。

雖說為了產程順利,準媽媽平時仍須多加運動,但高齡孕婦在住宅爬樓梯時,一定要注意安全,且隨時觀察自己的生理狀況是否能夠負荷,並適時搭乘電梯,不要讓自己的體力過度消耗。在家時,門窗可以打開一些,讓室內空氣流通,避免氧氣不足導致缺氧。

媽咪搭乘大眾交通工具時,應謹記抓緊把手,避免受到強烈搖晃或緊急煞車影響而跌倒,若由家人開車接送的話,切記安全帶千萬不要緊勒肚皮,以免造成胎兒負擔。若要出國旅遊,不建議選擇較偏遠的目的地,避免準媽媽體力不佳,且到了太偏遠的旅遊地區,若是有緊急狀況也比較無法及時應對。

無論梅根王妃這胎誕下的是男是女,這位引頸期盼的皇室新成員將成為英國皇位第7順位繼承人,讓我們一起期待他的降臨!
(推薦文章:退休後仍想生孩子.高齡62歲婦人順產男嬰