幼兒1-3歲 幼兒生活教養

孩子見到親戚總是哭,如何讓孩子不怕生?

孩子明明已經見過親戚朋友,但每次見到還是會哭,星願樹職能治療所負責人陳宜男職能治療師建議,父母可隨時觀察孩子的表現,多給予孩子的表現正向鼓勵,尤其是親戚朋友即將到訪的前夕,更可以把親戚朋友的照片或影片拿出來回顧,增加孩子對於親戚朋友的熟悉度。




用照片或影片讓孩子熟悉

父母平時可藉由照片、影片多讓孩子接觸親戚好友,尤其是親戚朋友即將到訪的前夕,我們更加可以把這些影片、照片拿出來回顧,增加孩子對於親戚朋友的熟悉度。

 

勿用親戚朋友來嚇唬孩子

平時不應該拿任何人當作壞人嚇唬孩子,以增加孩子對於陌生人群的安全感。

 

以非肢體接觸方式互動

引導孩子先以非肢體接觸的互動方式與親戚朋友進行互動,例如隔空飛吻、引導表演孩子的拿手動作(如做鬼臉、學動物的動作等),讓親朋好友稱讚孩子,讓孩子可以更加親近他們。

 

掌握與孩子良性互動的技巧

.建議親戚朋友不貿然以肢體接觸孩子(如擁抱、親吻等)或過度熱情。
.隨時觀察孩子的表現,多給予孩子的表現正向鼓勵。
.切勿隨意嚇唬、責罵或嘲笑孩子,讓孩子對親戚朋友有好印象是良性互動最重要的開端。
.建議親戚朋友以輕鬆、愉快的心情與孩子互動,有時照顧者緊張與不安的情緒也會影響到孩子。