孕產百科 孕期須知

【Doctors call in】毛爸爸診療台:我出血了!該怎麼辦?

看門診時,有一位懷孕10週的孕婦,非常緊張地告訴我,她今天早上起床時發現出血了!深怕寶寶會有危險,這該怎麼辦?


這種情況並不少見,原因也是有很多,但畢竟是懷孕的狀態下,一切都必須謹慎!

出血可能原因

在此,先針對出血可能的原因做個說明:

1.黃體素不足

黃體素是人身體原有的激素,懷孕後,體內的黃體素會急速上升。因為黃體素是讓胚胎能維持於子宮內著床穩定的重要因素,因此當體內黃體素不足時,就有可能會出血,此時,只要醫師開立黃體素補充即可。

2.子宮頸糜爛

懷孕的任何期間都有可能發生子宮頸糜爛,「糜爛」這個名詞,常常會造成孕婦的恐慌,但其實是說子宮頸原本是平滑的表面,當發現陰道有細菌時,子宮頸的腺體會聚集保護子宮頸,免於外面細菌跑進來,而此一現象會造成子宮頸內口出現類似向外翻出的情形,因此子宮頸糜爛也是內子宮頸外翻的意思,屬於一種良性的生理變化,但外翻的結果會導致容易出血,或是加上孕媽咪走路摩擦、太累、站久、運動或扛重物都可能會有出血!治療的方式就是休息,再加上藥物或以局部塞劑治療。

3.泌尿道感染

泌尿道感染的症狀包括小便時會有灼熱感、脹痛,嚴重時,甚至會出現血尿,但泌尿道感染有時症狀來得又急又快,孕婦無法自行區分是泌尿道或陰道出血,所以要儘快就醫檢查,若確認泌尿道感染,就要接受藥物治療,以免延誤病情。

4.痔瘡

懷孕期間的痔瘡,在中後期可能因便祕嚴重而導致出血。孕期痔瘡多半屬於暫時性痔瘡,不建議動手術處理,等到生產完畢,多半都會逐漸變小。出血的症狀通常是以外用藥膏與軟便劑給予暫時的緩解。

5.前置胎盤

這一定是由醫師判斷的狀況,臨床上會用超音波確認胎盤有蓋到子宮頸內口,便是前置胎盤。由於前置胎盤接近子宮頸口,容易一不注意就會使胎盤血管破損引發出血,且子宮下段收縮能力差,若造成胎盤剝落將難以止血,進而容易造成大出血,影響孕婦及胎兒安全,因此平時應儘量多休息,隨時注意胎兒的胎動情況。如果是這類的孕婦,只要有出血都需立刻就醫!

6.胎盤早期剝離

胎兒出生前,胎盤就全部或部分從子宮壁剝離,稱為胎盤早期剝離。因為腹中胎兒全靠胎盤來獲取母體身上的養分,若是在尚未生出來就剝離,寶寶很有可能在短時間死亡,且剝離時常沒有預兆。至於前置胎盤與胎盤早期剝離的差異,乃在於前者是因胎盤位置低而造成出血,此種出血較不會痛;但後者是胎盤從子宮上直接脫落,痛感會十分明顯。為避免此情況發生,建議平常孕婦避免勞累及腹部過度用力或撞擊,降低出血的機率。另外,抽菸也是危險因子,所以,絕對禁止孕婦抽菸!

7.胚胎異常自然淘汰

在確定胚胎異常自然淘汰前,務必要有多次超音波比較。若確定是不好的胚胎,唯一的治療就只有中止妊娠。安胎是不必要且無謂的治療。

懷孕雖然不能小題大作,但絕對不能輕忽任何異常狀況,如果就診後確認沒事或僅是輕微狀況,下次再發生同樣的情況,就能夠不用這麼緊張,但務必謹記:只要有出血就是有問題,千萬不能疏忽。