嬰兒 嬰兒照顧

讓孩子學習第二外語,父母可以這樣做…

讓孩子儘早學習第二外語是許多父母的心願,但若第一語言的能力尚未成熟,則可能揠苗助長。醫師建議,讓孩子在生活中以玩樂的方式接觸外語,會是最好的方式。


讓孩子從小學習第二外語是許多家長的心願之一,希望孩子儘早奠基紮實的外語能力以備未來所需,但語言學習如同其他技能的學習,必須保有興趣,長期耕耘,在生活中不斷運用,才能維持下去。

英語做為國際通用的第一大語言,家長們都希望孩子還在牙牙學語的階段早期接觸。然而,幼兒學習需要家長的用心陪伴,保有適當的教養態度與善用學習媒介,才能讓語言學習更為簡單易行。 (推薦文章:智慧互動.孩子最棒的成長夥伴

莊凱全小兒科診所莊凱全醫師表示,3~6歲的孩子是學習第二外語最好的時機,但學習外語的前提是,孩子已具備第一語言的基本對話、複雜句型掌握或已具備說故事等能力,建議一次不學習超過3種語言為佳。

在臨床上,有許多原先在家中只講國語或台語的家庭,將孩子送至純英語幼兒園學習,但孩子往往因為聽不懂,無法正確表達需求,出現大小便失禁等情形,環境的衝擊也可能帶給孩子壓力。

莊凱全醫師建議,家長若希望孩子儘早擁有第二外語能力,除了將孩子送至雙語幼兒園外,父母其中一方多和孩子以外語來溝通,會是最好的方式。

莊凱全醫師指出,家長用英語與孩子溝通時,要儘量依照孩子的能力進行練習,避免太難或太長的句子,或是找同年齡以英語為母語的小孩作伴。但若父母是以炫耀式口吻要求孩子在眾人面前說英語,很有可能造成反效果。



若是家長的英語發音能力有限,在家也可陪孩子聽英語CD、DVD、閱讀書籍或聽英語音樂等,增加孩子接觸第二外語的機會。父母陪伴孩子的過程中也儘量避免分心滑手機或進行其他工作。

莊凱全醫師表示,孩子在開始學習前,應該先讓孩子對於「語言學習」這件事感到興趣,孩子學習起來才會快樂。再者,對於學習較慢,或是較為害羞、不敢表達的孩子,應該放慢腳步,不強迫孩子停留,才不會造成孩子的壓力。(推薦文章:跟bobo一起玩英文!

許多雙語幼兒園都會聘請不同國籍的老師進行教學,口音各不相同,可能間接影響孩子說外語的口音,莊凱全醫師建議,家長在挑選適合的雙語幼兒園時,對於外籍老師能進行初步的了解,謹慎選擇具有良好發音的外籍老師。