嬰兒 嬰兒照顧

寶寶「齒」好壯壯.培養清潔習慣很重要!

不論是在飲食、說話,口腔都扮演著重要的角色。剛出生的寶寶利用口腔吸吮母奶,漸漸牙齒長齊後,能夠咀嚼副食品、增加身體營養,若能從小養成口腔清潔的習慣,就能避免往後問題的發生。

亞東紀念醫院小兒部專任主治醫師王詩欣指出,1~2歲是寶寶口腔發展的重要階段,爸媽應幫助寶寶建立口腔清潔習慣,減少之後發生蛀牙或是齒列問題。


清潔牙齒有方法

隨著寶寶年紀的增加,口中的牙齒也會一顆顆生長,即使只長出幾顆牙,爸媽也必須好好維持口腔健康,王詩欣醫師表示,若是寶寶開始長出前排牙齒,就要開始使用矽膠指套來清潔;如果是長出乳臼齒,就需要換成兒童專用的軟毛牙刷。

至於刷牙方式,王詩欣醫師提到,牙膏及氟對於小孩來說,在使用上都很安全,3歲以前的小孩,因為還不會漱口及吐水,建議可在刷毛上抹上薄薄的一層,不需要擔心小孩會將牙膏吞進去造成傷害;若是3歲以上的小孩,就可使用到碗豆大小的牙膏用量。另外在挑選牙膏時,爸媽也要特別注意,建議選擇1000ppm以上的含氟牙膏,對於牙齒健康才真正有效果。

對於何時該帶寶寶開始看牙醫,王詩欣醫師表示,寶寶通常會在接近1歲時,長出第一顆牙,長牙的半年內,就可以帶到牙醫診所進行第一次的口腔檢查,並塗上氟來避免蛀牙,牙醫師也會提供爸媽基本的牙齒衛教知識。若是爸媽擔心寶寶對於看牙過程會有恐懼感,建議事先搜尋較推薦的兒童牙科,透過醫師耐心的解說過程,讓寶寶配合塗氟,千萬不要因為小孩哭鬧就放棄,可能會錯失幫孩子從小保養口腔的機會。(推薦文章:7大祕訣.牙齒保養從乳牙做起


含奶嘴睡覺.易造成奶瓶性齲齒

奶嘴是多數寶寶睡覺時的最佳陪伴工具,含著它總是能睡得香甜,但王詩欣醫師強烈建議爸媽,不要讓寶寶養成含著奶嘴、奶瓶睡覺的習慣,這樣做會讓牙齒整晚泡在牛奶裡,長期下來就容易造成「奶瓶性齲齒」。最好的做法是在寶寶喝完奶後,都能徹底清潔口腔,再放入嬰兒床裡睡覺。

寶寶吃奶嘴,其實有好處也有壞處。經過研究發現,吃奶嘴可降低1歲以下寶寶猝死的風險,但如果寶寶吃奶嘴的時間過長,就容易出現中耳炎,若是寶寶已經開始長牙,就會容易咬合不正,一直含著奶嘴也會減少說話機會,影響發音與語言學習,王詩欣醫師提醒爸媽,雖然戒掉奶嘴有時需要花上一段時間,但還是須依照寶寶的年紀,適時地改掉這項習慣。(推薦文章:顧好寶寶牙齒!預防奶瓶性蛀牙

日常生活.觀察寶寶口腔發展進程

到了不同年紀階段,寶寶口腔都會有不同發展,但爸媽要如何從日常生活中,觀察寶寶的發展進程呢?王詩欣醫師提到,若是已經開始吃副食品的寶寶,爸媽可以觀察吃的狀況,看看副食品種類及口感是不是越來越接近大人,若是1歲以上的寶寶還是不願意咀嚼,只喜歡吃些湯湯水水的食物,建議爸媽儘早尋求專業醫師的協助,檢查是否有口腔方面的疾病,或是需要做飲食方式的調整;有些口腔過於敏感的寶寶,吃進嘴裡的東西容易作嘔,這時可以靠物理治療介入協助,做一些口腔按摩來減緩症狀。(推薦文章:3方法‧訓練口腔肌肉力量

王詩欣醫師也提醒爸媽,不要因為寶寶的牙齒還沒長齊,就繼續餵食泥狀的副食品,其實牙齦是有磨碎的功能,若是越少使用,就越缺乏這部分的訓練,因此滿1歲後的寶寶,一開始可先將食物煮軟、剪碎食用,之後再循序漸進的改變食物口感,才不會影響寶寶的口腔發展。

睡前務必刷牙.減少細菌滋生

保護寶寶口腔健康,是件不容易的事,在日常生活上,除了飲食習慣需改變,乳牙保護也是一大重點。王詩欣醫師提到,有些父母認為乳牙會掉,顧好新長的恆齒就好,但每個人的牙齦只有一組,若是沒有顧好,恆齒也不會長好,加上小朋友看牙配合度不高,若是需要處理蛀牙可能需要全麻,非常麻煩。小蛀牙往往不能用肉眼察覺,建議培養小孩每半年到牙科檢查的習慣,避免因口腔衛生不良,引發全身性疾病。

根據統計,台灣的蛀牙率高,飲食及衛生習慣是導致蛀牙的主要原因,王詩欣醫師提醒,從小就應該讓寶寶減少甜食的攝取。父母餵食幼兒時,應該避免幫忙吹涼熱食或預先咀嚼,且睡前一定要養成刷牙的習慣,王詩欣醫師解釋,因為口腔分泌的口水,有助咀嚼時,同時將牙齒上的細菌沖刷乾淨,但人在睡覺時,這些功能會大幅降低,因此睡前一定要確實刷牙,做好預防,才能避免口腔細菌的滋生。(推薦文章:60秒學會嬰幼兒刷牙姿勢要領