嬰兒 嬰兒照顧

1歲前寶寶的口腔發展紀錄!6個月前喜歡用嘴巴探索身體,6個月後要培養口腔清潔習慣!

(2020.08更新)產房裡宏亮的哭聲、寶寶努力找尋乳房要喝奶、看到新奇事物,開始「咿咿呀呀」學說話,這些都是寶寶運用口腔才有的行為。依照年齡的增加,寶寶口腔發展也跟著有所不同。



寶寶每個階段的口腔發展,都影響著往後的語言能力及飲食方式,亞東紀念醫院小兒部專任主治醫師王詩欣提到,口腔發展跟孩子其他部位的發展一樣,速度會有個體差異,只要把握各個階段的注意事項,寶寶發展就無大礙。


口腔階段發展

以下分別講述每階段的口腔發展重點,以及注意事項,讓爸媽們能夠多加留意:

0~3個月

王詩欣醫師指出,在這個階段的寶寶,會開始利用嘴巴來認識自己的身體部位,也因為寶寶的肢體發展順序為「看到、玩到、吃到」,寶寶的手會在眼睛前面揮舞,之後將雙手碰在一起,再放到嘴巴裡。多數爸媽看到寶寶的手放嘴裡,都會儘量禁止,擔心會有衛生問題,但王詩欣醫師表示,只要確保寶寶的手腳乾淨,就不要刻意禁止吃手、吃腳的行為,若在這時沒有確實滿足其口腔期,未來遇到緊張情緒,就容易出現吃手、咬指甲等行為。

3~6個月

4個月大的寶寶,吐舌反射會慢慢消失,王詩欣醫師建議可開始添加副食品,讓寶寶嘗試除了母奶和配方奶以外的食物。所謂的吐舌反射,指的是小寶寶會將固體物質用舌頭從口腔推出的一種機制,隨著年紀成熟,吃的食物類型也會開始不同,舌頭的運用也因此跟著轉變。

王詩欣醫師指出,若是剛滿4個月大的寶寶,會將放到嘴裡的副食品頂出來,代表吐舌反射還沒完全消失,因為每個寶寶的口腔發展速度不同,建議爸媽不要強迫進食,可再多等1~2個星期,餵食會更加順利,之後也能增加副食品的分量及種類,質地則是以泥狀為主。

6~9個月

許多寶寶在這個階段會長出第一顆牙,口腔發展會越來越成熟。王詩欣醫師建議,除了添加不同種類的副食品之外,也能加入一些「手指食物」,像是烤得酥脆的吐司邊、餅乾等,讓寶寶能抓著吃、抓著玩,訓練身體各項發展。(推薦文章:蓮藕親子粥(中期離乳副食品.7~9個月)

9~12個月

發展到這個階段的寶寶,固體食物的分量與種類應要越吃越多,並預備著1歲之後與大人吃相同的食物,王詩欣醫師提醒,在1歲之後,母奶及配方奶不再是寶寶的主食,應變成點心。另外,牙齒顆數也會越長越多,建議爸媽開始培養寶寶健康的口腔習慣,像是睡前刷牙、避免飲用果汁與少吃甜食等,預防蛀牙的發生。(推薦文章:寶寶的牙齒健康嗎?


培養口腔衛生習慣.爸媽不可掉以輕心

對於剛出生的寶寶,即使口中沒長幾顆牙,但建立口腔衛生的習慣仍然重要!王詩欣醫師表示,對於還在喝奶的寶寶,儘量每一餐結束都利用紗布巾,沾點水幫寶寶清潔口腔。(推薦文章:60秒學會寶寶口腔紗布清潔

有些媽媽可能很納悶,喝水能不能取代紗布巾的清潔,王詩欣醫師提到,大多數的寶寶還不會「漱口」這個動作,加上6個月以前的寶寶,不太需要喝水,就能從母奶或配方奶中獲得充分的水分,因此紗布巾還是最適當的清潔方式,她也強調,由於乳製品的營養成分高,寶寶免疫力不夠成熟,又沒養成正確的清潔習慣,口腔容易受到黴菌感染並長出鵝口瘡,爸媽需多加留意。

除了口腔清潔,王詩欣醫師提到,有些爸媽深怕4~6個月大的寶寶容易食物過敏,就延遲吃副食品的時間,或是試了1、2次之後,覺得寶寶不喜歡,就選擇方便的流質奶製品,她提醒,這樣的做法對於寶寶的咀嚼及吞嚥訓練都不夠,在之後進入吃固體食物時,也容易遇到困難,時間一久,寶寶的營養也會不均衡,更廣泛來說,還可能影響到說話的學習,爸媽們不可掉以輕心。(推薦文章:寶寶吃副食品的時間不宜晚!