幼兒1-3歲 幼兒照顧

孩子玩插座!小手灼傷爸媽好心疼!

一位媽咪在FB分享,家中孩子拿著髮夾插入插座,不慎受傷的貼文。小朋友手掌大姆指有著深深傷口,讓許多網友直呼「好可怕」、「馬上買插座蓋」、「從小就要告訴小朋友不能玩插座」…。


家是最溫暖的避風港,但「居家環境」對嬰幼兒來說卻也隱藏著許多危險,嬰幼兒常見事故傷害如:刺傷&夾傷、撞傷&墜落、燒燙傷、溺水、異物梗塞、誤食藥物、誤食強酸&強鹼等。

事故傷害在台灣是1~14歲兒童及青少年10大死因的第2名,意外致死的原因有交通事故、溺水、墜落、火災、燒燙傷、窒息及中毒。造成孩子容易發生事故的原因在於,孩子還小時,好奇心強又不知道危險,對於各種事情的知識仍不正確,事情做起來不夠熟練及安全,更忽略環境中的潛伏危險因子,所以家長務必做好預防措施。(推薦文章:寶寶事故傷害處理及預防



「居家環境」是嬰幼兒最常發生事故傷害的場所,尤其是學步兒容易跌倒、跌落或墜落,發生地點則通常是以家中客廳、運動區、遊戲區、椅子、沙發、床及樓梯,為了預防此種情形,家長平時應保持安全第一的生活習慣,觀察室內是否有對於孩子不適合的設計、家具的挑選及室內布置陳設是否會影響嬰幼兒走路的動線等,都是家長該多加注意之處。

若孩子不小心接觸電插頭所引起的灼傷,像家中各種電器設備會使用插座或延長線,寶寶若不小心咬電線或拉扯後,就可能會觸電灼傷。若是電器灼傷,在急救前,必須先切斷電源或用絕緣體將電源移開,觸電嚴重發生呼吸或心跳停止情況,則應立即施行人工呼吸及體外心臟按摩術急救,而電傷情況嚴重時,不同於燒燙傷的處理方式,當下不必經過沖水,直接送醫治療即可。(推薦文章:寶寶燙傷怎麼辦?

建議家中插座及電線置高於110公分以上,或隱蔽於傢具後方、使用安全防護等方式讓幼童無法碰觸。