兒童4-6歲 兒童生活教養

音樂.最自然與古老的全腦開發運動

音樂帶給孩子許多好處,從生理的角度來看,接觸音樂時大腦掌管情緒的區域相對活躍,長久下來,將能讓孩子成為一個感受力更強的人,甚至能夠幫助孩子未來在同理心、分享與情緒管理上的學習。



全腦開發更容易

一直到孩子20多歲、大腦前額葉完全發育成熟之前,對嬰幼兒來說,在家中與任何人事物的接觸、探索與遊戲,都能促進寶寶的學習與腦部發育。手風琴音樂家暨神經科學博士李承宗老師表示,大腦就像是一個網絡,各系統各司其職卻互有關聯,充分的讓寶寶透過五感探索世界、增加孩子接觸各種人事物的經歷、給予大腦多元的刺激,將有助寶寶的大腦順利發展。

事實上,無論是運動、美術或其他活動,人類的每個單一行為都能觸發大腦相關系統的活躍,但其中唯獨「聽音樂」這件事,能給予大腦皮層最多的刺激,讓皮層中的數個系統同時活躍,進而讓腦科學家相信:光是單純的「聽音樂」,就能促進大腦進行全腦運動,對大腦正在發展的幼兒來說,具有絕佳的正面影響。

 李承宗老師解釋,欣賞音樂時的腦部活躍區中,尤以聽覺系統、運動系統與掌管情緒的區域有最強烈的反應,其中聽覺系統的活躍,其一就是有助寶寶未來的語言學習,運動系統則與肢體動作相關,情緒系統的活躍則讓孩子有更強的感受力,甚至有助於發展孩子的同理心。

 
同理心悄悄萌芽

人類對音樂的喜愛,從嬰兒時期就可以看出,所有的寶寶不需要任何教導,就能在音樂中手舞足蹈,更不用提在生活中,音樂是如何牽動著每個人的情緒,快樂時聽到音樂感受會加倍,悲傷時聽到音樂,眼淚更容易潰堤。

 時常接觸音樂的孩子,因為有更多機會體會音樂帶動情緒的經驗,往往也能夠更敏銳的感受他人情緒,同理心由此萌芽。同理心讓孩子未來能夠付出更多的愛與關懷打造溫暖的人際關係、讓孩子懂得分享,等於對未來適應社會與培養人際互動的能力提前打下基礎。

 

提升挫折耐受力

有良好的挫折耐受力,孩子未來便能夠在挫折情境中更周全的照顧自己,無論是音樂、運動、繪畫或其他活動,幫助孩子找到喜歡的項目,並鼓勵他充分的參與其中,能讓他不知不覺在學習的過程中有所收穫,可能包含學習的樂趣、克服困難的自信心或是找到情緒抒發的管道,進而提升對挫折的耐受力。

以學音樂的孩子為例,感到挫折時,孩子可以轉身投入音樂的世界中,暫時拋開不愉快的感受與離開挫折情境,透過音樂抒發情緒後,當孩子再次回到挫折情境中時,不愉快的感受會減少許多,甚至可能可以帶給他忽視挫折的勇氣。

 


不只活絡大腦.更深厚親子感情

雖然單純聽音樂的行為就能帶給全腦良好的刺激,但李承宗老師更鼓勵孩子能進一步學習音樂,透過看樂譜、彈奏、唱和或肢體律動等學習,更有助培養孩子手眼協調、肢體發展、情緒表達、記憶力、專注力與理解力等能力。

而對於讓孩子認識音樂,李承宗老師則認為越早越好,從零歲開始,除了在家中、車上播放喜歡的音樂,唱歌給孩子聽或是與孩子一起唱歌、提供樂器讓孩子隨時接觸等,都是能讓音樂進入寶寶生活、讓音樂成為生活中重要部分的好方法。而對於音樂的選擇,當孩子還不會為自己選歌時,只要挑選家長喜歡聽的音樂即可,無需拘泥於兒歌或其他特定選曲,只要音樂能引起家長情緒的共鳴,也就能讓寶寶愉快地一起投入其中。

有些家長可能會為了寶寶開始聽古典樂,李承宗老師解釋,古典樂確實相較其他音樂單純,少了人聲的情緒與其他訊息的介入,比較容易引起共鳴,但其實只要是家長喜歡的音樂,能夠讓親子一同投入其中,即便不是古典樂,也能帶給大腦良好的刺激,並在音樂共享的時刻中,增進親子間的親密感。但也提醒家長要注意音樂播放的音量不要太大,不要選擇太吵的音樂,如果要帶孩子去音量很大的場合,要特別注意孩子的聽力保護。

試想與知心好友交談、互相理解時的那種親密感,與孩子共享音樂、分享相同情緒時,即是一樣的親密感在親子互動中滋長,能深刻的在孩子心中留下美好記憶,同時深化親子感情,建議可以與孩子一起尋找彼此都喜歡的音樂,讓共享音樂變得更有樂趣。

 

胎教音樂的祕密

研究發現,懷孕時期所聽的胎教音樂,其真正良好的影響來自於母親聽到音樂時的好心情,當母親的身心處於放鬆狀態,對胎兒的健康與發育也能促成良好影響。

 


讓音樂成為孩子的心靈雞湯

親子相處時,音樂可以是情感的催化劑,讓彼此間互動的鮮明記憶深深刻印在孩子腦海裡。曾有研究發現,面對相同的疼痛,剛與朋友唱完歌的人比直接接受疼痛刺激的人更耐痛,因為音樂會引發大腦分泌催產素等愉悅荷爾蒙,不但能增加當時的愉快感受,也能適度的舒緩痛苦感受。

隨著每日大量資訊充斥每個人的日常生活,造成現代人越來越容易感受孤獨、疏離、無法獨處,或是越來越不懂得處理挫折情緒,但若能在幼年時期讓孩子接觸音樂,讓音樂成為他生活的一部分或經年累月的持續學習音樂,音樂便有機會輕易的成為孩子心靈上的支持力量,成為他情緒的出口、激發創意、跨越挫折與調劑身心的良師益友。