孕產百科 孕期須知

擺脫產前憂鬱症這樣做!孕期也能輕鬆過

(2020.07 更新) 許多人都熟知產後憂鬱,不過事實上產前憂鬱的比例比產後憂鬱高,因此,不僅在產後,孕媽咪在懷孕期間同時也需要做好充足的心理調適。



產前憂鬱的原因

造成產前憂鬱的原因有很多種,亞東紀念醫院精神科主任潘怡如表示,其中最大的主因來自於對胎兒未知狀況的焦慮,像是擔心胎兒有沒有健康長大,或者做了哪些事情會不會影響到胎兒等疑慮,除此之外,還可能有以下影響因素:

1.個性

造成產前憂鬱的原因與孕媽咪本身的個性有關,尤其個性比較追求完美或者容易焦慮的性格,在懷孕期間可能會因為過度擔心胎兒健康,導致憂鬱的表現,抑或是過去曾經有過憂鬱症的孕媽咪,一方面因為處在懷孕壓力之下,另一方面可能因為懷孕而暫時停藥,進而造成憂鬱症復發的現象,也是孕期憂鬱的可能原因之一。

2.心理調適

得知懷孕的那一刻,如果原先沒有預計要生小孩或者未婚的孕媽咪,對於突然懷孕還沒有良好心理準備時,也更容易感到徬徨無助,這種情況下,可能需要更多時間和他人的更多協助和體諒才能做好心理調適。此外,若是孕前是工作狂的孕媽咪,懷孕後卻因為身體不適,工作表現不如孕前,孕媽咪也得在生活和心態上有所調整。

3.支持度不夠

好的支持系統能夠降低孕期憂鬱的表現,不過潘怡如主任提醒,若是身邊的人過度關心,即便孕媽咪理性上能夠明白對方的出發點是好意的關心,但也容易在無意間對孕媽咪造成內心壓力,因此,適宜的支持更為恰當!

4.身體不適

懷孕期間,孕媽咪的身體會隨著荷爾蒙的改變而產生許多變化,像是懷孕初期容易有孕吐的狀況,而懷孕後期還可能面臨水腫、頻尿、睡眠品質下降以及腰痠背痛等狀況,身體的不適也容易連帶影響心情,造成孕媽咪情緒低落與憂鬱表現。

 

 

產前憂鬱的表現

潘怡如主任表示,孕媽咪產前憂鬱的原因多與懷孕和孩子相關,原因來自於擔心胎兒健康等狀況,也因此會造成焦慮、脾氣暴躁以及想法負面等憂鬱的表現,例如:可能擔心孩子出生後會不會不健康,抑或是過度擔心飲食影響到胎兒等狀況。尤其若是孩子不健康,大家可能都會怪罪孕媽咪,所以孕媽咪承受的心理壓力也就更大,再加上孕期荷爾蒙的改變,造成情緒起伏大、容易多愁善感。(推薦文章:懷孕了!!準媽咪你們做好準備了嗎?

 

產前憂鬱的發生時機

產前憂鬱可能發生在孕期的任一時間,主要視造成產前憂鬱的原因而定。例如:原先沒有懷孕計畫,卻突如其來有了孩子,那在懷孕初期就可能感到相當焦慮,不過倘若是因為即將面臨生產造成的緊張與壓力,那產前憂鬱會在懷孕後期才可能出現。除此之外,若是因為其他原因所導致的產前憂鬱狀況,需要適應的就不僅僅只是懷孕不適的問題,像是嫁進婆家後,新婚生活尚未習慣就懷孕,那除了孕期不適需要調適之外,甚至也需要同時適應與婆家一同居住等問題。

 

產前憂鬱對母胎的影響

潘怡如主任表示,孕媽咪若是長期處於壓力的情況下,體內的壓力荷爾蒙上升,可能造成胎盤血液供應量減少,並且產前憂鬱也會同時造成睡眠品質低落、食欲變差,以及營養攝取不足等問題,進而可能影響胎兒體重,或是情緒不穩與壓力皆可能造成子宮收縮,導致早產的疑慮,因此,家人一起協助孕媽咪做好心理的調適很重要。

 

緩解產前憂鬱

造成產前憂鬱的原因有很多種,找出導致自己情緒低落的原因,才能從中解決並且有效改善,以下為減緩產前憂鬱的解決辦法:

解決身體不適

懷孕初期由於身體荷爾蒙的改變,孕媽咪最常見的身體不適症狀為孕吐,減緩孕吐方法為避免身體處於過飽或過度飢餓的狀態,所以建議孕媽咪孕期的飲食方式採少量多餐的原則,飲食上儘量選擇適合自己口味的料理,或是自己帶便當,以避免吃到容易令自己反胃的食物。

懷孕後期常見的身體不適為睡眠障礙,此時因為子宮變大對身體產生更多負擔,進而影響睡眠,例如:子宮壓迫至膀胱,導致頻尿而影響夜間睡眠,或者因孕媽咪需要支撐胎兒的重量,造成腰痠背痛難以入眠等問題,建議若是孕媽咪有失眠問題,可先調整睡姿,做一些放鬆的肢體運動,或嘗試在白天接受適量日光,也可考慮至門診求助專業醫師。

家人支持

潘怡如主任提醒,尤其初產婦面對第一次懷孕,許多前所未有的狀況可能會令孕媽咪更加擔心,因此建議身邊的人應該多給予體諒、包容,並且避免過度的干涉與指導,過多的關心反而容易造成孕媽咪壓力,以平常心去傾聽與陪伴,才是解決家人支持度不足的辦法。

心理諮商

部分孕前有憂鬱症的女性可能會在得知懷孕後就立即停藥,潘怡如主任表示,如果停藥後憂鬱症復發,並產生嚴重的身心不適症狀,建議應該恢復服藥,如果孕媽咪不想以藥物治療,也可先透過心理諮商的方式協助,最後再考慮使用符合懷孕安全的藥物治療。

一般而言,懷孕初期因為胚胎正在發育,建議盡可能避免使用藥物治療,但懷孕中期後,在必要的時候可開立抗憂鬱藥物或安眠藥等協助孕媽咪,愈接近臨盆時,則會避免使用鎮靜類相關藥品,以避免造成孩子出生後肌肉張力偏低等情況。潘怡如主任提醒,孕期用藥皆需按照不同時期開立符合孕期安全的藥物,在藥物服用上,孕媽咪也可同時諮詢婦產科和身心科醫師,避免過度擔心藥品對胎兒的影響,應該將自己照顧好,胎兒也才能健康成長。 (推薦文章:3大徵狀.小心產後憂鬱上身

 

產前憂鬱與產後憂鬱

產前憂鬱會連帶影響產後憂鬱嗎?答案是否定的,潘怡如主任表示,產前憂鬱的原因主要是來自於對胎兒未知狀況所產生的焦慮,造成產後憂鬱主要的原因則與荷爾蒙的變化等相關,容易有經前症候群的女性,被認為發生產後憂鬱的機率也比較高。

一般而言,產前憂鬱與產後憂鬱並沒有一定的連帶關係,倘若產前只是因為過度擔心胎兒是否健康而導致憂鬱的症狀表現,當產後發現孩子很健康時,那產前憂鬱也會隨之結束。但潘怡如主任提醒,倘若造成產前憂鬱的原因持續到產後仍未減緩,則可能發生負面效應,讓憂鬱的情況延續至產後,例如:新手媽媽面對照顧孩子的壓力,抑或是家人支持度不足等問題。(推薦文章:爸爸也有產後憂鬱?