嬰兒 嬰兒照顧

挑選奶嘴奶瓶、消毒鍋學問大!清洗消毒方法也要做正確

(2020.07 更新) 剛出生的寶寶,沒親餵母乳的媽媽們會使用奶瓶來餵母奶或是配方奶,奶瓶變成了寶寶的「第二個乳房」,由於會與寶寶的嘴巴直接接觸,如何清潔,保持奶瓶奶嘴的乾淨,是爸媽不可不知的重點!
君玥產後護理之家護理主任姚仙芳表示,1歲以前的寶寶,因為腸胃道及免疫系統尚未發展完全,抵抗力普遍較弱,提醒媽媽,務必將奶瓶清洗乾淨並消毒,才能讓寶寶使用的安心又安全。

挑選上需注意的重點

市面上奶瓶奶嘴種類非常多,不同的品牌、材質,有著不同的用途,在挑選上都有需注意的事項。(推薦文章:奶瓶奶嘴聰明選)
依照奶瓶的材質,可分成以下幾種類型:
  • 玻璃:

    玻璃材質的奶瓶可使用的時間較長,對於媽媽來說,也比較容易清洗,且耐熱、導熱速度快,缺點則是一不小心,就容易摔破。
  • PES、PPSU:

    這類材質的奶瓶重量輕,媽媽外出時攜帶方便,耐摔且耐熱溫度可達攝氏180度。
  • PP塑料:

    攜帶輕巧,耐熱溫度只能達到攝氏120度,因為容易刮傷,淘汰率也會比較高。
至於奶瓶的容量大小,則是依照寶寶的喝奶量來做選擇。
 
而奶瓶上的奶嘴有不同大小的孔洞,則是依照不同年齡層級來選擇:
  • 圓孔:

    適合0~3個月大的寶寶使用。圓孔的設計,能讓奶瓶中的奶水一滴一滴的流出來,適合吸力較弱的新生兒及早產兒。
  • 十字孔:

    適合4個月以上的寶寶使用。因為這時的寶寶吸吮力較強,可以控制奶水流速。
  • Y字孔:

    適合4個月以上的寶寶使用。若媽媽要幫寶寶準備副食品,適合使用這類的奶嘴。 
奶嘴的材質上也有分別,矽膠製的奶嘴不容易變質、老化,且耐熱度高,但觸感較硬;橡膠製的奶嘴雖柔軟,但容易因溫度過高而變質,且有膠味。
 

如何清洗才乾淨

姚仙芳主任提到,因為配方奶及母奶容易有脂質、蛋白質,這些會附著在奶瓶、奶嘴上,形成奶垢,若要清洗乾淨,需要使用一些天然無毒的植物性洗潔劑來浸泡,不用擔心會有化學成分危害寶寶的健康。另外,隨手可得的食用小蘇打水,也是爸媽們在日常生活中的另一項好選擇,同樣能達到清潔的效果。
除了浸泡洗潔劑,姚仙芳主任也建議搭配適合的專用奶瓶刷,例如:玻璃材質的奶瓶使用纖維製的奶瓶刷;PPS或是塑料材質的奶瓶,就可用海綿刷,根據不同質料搭配不同的清洗工具,能將奶瓶徹底清洗乾淨。(推薦文章:寶寶食器清潔消毒要注意)

清洗步驟好簡單

姚仙芳主任強調,奶水久放就容易滋生細菌,建議寶寶喝完後,應該立即清洗。清洗的方式也十分簡單,媽媽們一開始需先將剩餘的奶水倒掉,之後利用清水沖洗掉表面的奶水,將奶瓶上的奶嘴拆解下來,一起浸泡10~15分鐘的清潔液,再用刷子刷洗瓶身、奶嘴及奶蓋,用流動的清水沖洗後,送進消毒鍋消毒即可。若是媽媽們無法馬上清洗,姚仙芳主任建議可先將剩餘的奶水沖洗乾淨,先浸泡,等到忙完寶寶的事後再清洗即可。

 

多久更換一次才安全

寶寶每天都需要奶瓶,媽媽們可以觀察奶瓶使用狀況,若有刮傷或是汙垢,應立即更換,姚仙芳主任表示,若是奶瓶的瓶身出現裂痕,病菌髒汙就容易藏在刮痕隙縫中,就會有衛生的疑慮,若是塑料材質,建議平均每6個月更換一次。
而奶瓶上的奶嘴壽命比奶瓶還要短,若是材質老化變質、霧化變形、破損就需要更換,可視使用情況適時更換,約平均2~3個月更換一次,隨著寶寶的年齡增加,也需更換成適合的尺寸大小。
 

選擇適合自己的消毒鍋

清洗奶瓶之後,放進消毒鍋消毒,對於1歲前的寶寶來說,是確保食器衛生的安全方式。現今市面上有著許多不同用途的消毒鍋,該如何選擇呢?姚仙芳主任表示,選擇適合自己需求的才重要。
 

傳統開水煮沸

這是古早年代最常見的方式,但相對來說較為麻煩。若是媽媽想要利用這樣的方式來消毒奶瓶奶嘴,需特別注意:在水還沒加熱時,就要先將玻璃奶瓶放進去,以防止瓶身爆裂;塑料奶瓶則是水沸騰後放入。使用方式為水煮沸10分鐘後,再將奶嘴、奶蓋放進鍋中,煮沸3~5分鐘。

 

蒸氣消毒鍋

 
利用天然熱氣滅菌,也可降低奶瓶損傷。操作十分簡單,先在鍋底放入100毫升的清水,下層放入奶瓶,上層放奶嘴奶蓋,即可開始消毒。
 

紫外線消毒鍋

 
利用紫外線破壞細菌的結構,進而殺死細菌,媽媽們不需擔心塑料奶瓶經過高溫釋放出像是雙酚A等毒物,但姚仙芳主任指出,因為紫外線是看不見的,可能會有消毒不乾淨的疑慮,也因為某些奶瓶的穿透力及折射率不佳,無法消毒奶瓶內部的縫隙,這可能是媽媽們比較擔心的地方。對於塑膠類的奶瓶來說,紫外線像是曬太陽一樣,容易造成產品脆化、加速老化。
 

清潔消毒沒做好.恐影響寶寶健康

若是奶瓶衛生清潔沒做好,就可能造成細菌繁衍,影響到寶寶的健康,像是口腔感染等,姚仙芳主任進一步指出,若是感染到沙門氏桿菌,寶寶會出現發燒、嘔吐等症狀,也因為腸胃道及消化道還沒發育完全,可能會有血便的情況發生,建議在挑選奶瓶清潔液時,選擇有環保認證標章、食用原料成分,以確保安全,並隨時留意奶瓶衛生狀況,選擇適合且方便的奶瓶食器、消毒器具,能讓寶寶吃得飽、長得好!(推薦文章:嬰幼兒照護指南-腸胃問題)