嬰兒 嬰兒照顧

寶寶長得好不好?比對生長曲線就知道!

小孩的生長狀況,父母通常最擔心,經由例行的寶寶健康檢查,記錄在兒童健康手冊上的生長曲線,總是讓爸媽霧煞煞,到底寶寶測量出來的這些數值是健康還是不健康呢?

兒童生長曲線的身高、體重、頭圍圖,可當做觀察寶寶成長的參考資料,臺安醫院小兒胸腔科主治醫師陳萬德表示,其實要看懂這些數值並不困難,只要寶寶的生長曲線處於平緩狀態,且連續幾次的數值不要落差兩個區間以上,基本上都沒有大礙!


生長曲線是什麼?

生長曲線是由3rd、15th、50th、85th、97th 這五條曲線所組成,可視為身高、體重以及頭圍的參考數值,橫軸為寶寶年齡,縱軸為各項數值,將兩軸延伸所交集的點標記起來,連續紀錄就會形成一條屬於寶寶的成長曲線。
衛生福利部國民健康署發給家長的兒童健康手冊中,在102年之前,生長曲線只有0~5歲,102年之後改版,將年齡延伸到7歲,追蹤到學齡前的發展;而0~5歲的生長曲線圖,是採用世界衛生組織跨國合作所制定的標準圖,調查餵食母奶、適當加入副食品與在良好環境中成長的寶寶生長情形,至於新增5~7歲的生長曲線圖,則是根據國內學者陳偉德教授所研究的內容,再銜接至原有0~5歲的生長曲線中。
生長曲線分成男生版與女生版,陳萬德醫師提到,生長曲線上的這些數值可能會再修改,未來寶寶的營養有可能更充足,因此數值應該會再偏高一些。



這樣看數值對嗎?

媽媽們聚在一起,大多都會聊著有關孩子的各種生長狀況,陳萬德醫師提到,常常聽到媽媽說:「寶寶的體重落在百分之85。」 這樣的說法其實是錯誤的,此說法的意思會變成有百分之85的寶寶都屬於體重偏重的狀態,正確說法應該為「寶寶的體重位於第85個百分位(也可寫成85th percentile)。」醫師解釋,生長曲線可當做是一種排名,舉例來說,如果寶寶的體重落在第85個百分位,可解釋成在100名同年齡的寶寶中,其體重大約排在第85名,而第50個百分位是個平均值,大多數的寶寶都落在這個數值內。陳萬德醫師表示只要寶寶各方面的數值,落在第3到第97個百分位內,都屬於正常的範圍,若是出現在第3百分位以下或是第97百分位以上,才能算是「過輕」或是「過重」。(推薦文章:破解寶寶3%生長曲線的迷思)


可觀察到的成長異常

其實從生長曲線上的一些變化,可分別看出寶寶是否出現異常:

身高

陳萬德醫師表示,通常家族遺傳對寶寶身高有較大的影響,並不會因為營養比較好,身高就長得特別高。不過,身高相較於同年齡有越來越矮的情況,也是有可能發生,因此若是出現寶寶特別矮的狀況,除非營養特別差,否則須優先排除是否為侏儒症所影響。

體重

體重也可能和家族遺傳有關,陳萬德醫師表示,寶寶營養、喝奶量夠不夠,主要是看體重的變化,只要在正常範圍內,爸媽們就不需要太擔心營養攝取問題,即使體重成長越來越趨緩,也不一定是出現異常,只要寶寶的生長曲線持續維持平穩,就無須太擔心。

頭圍

陳萬德醫師表示,頭圍大小跟腦部發育息息相關,他特別強調,頭圍的數值不要變動太大,也不要認為「頭大就會比較聰明」,若是頭圍過大,醫師就會懷疑是否有水腦的可能性;若是頭圍過小,就要擔心是否有生長遲緩,或是腦性麻痺的症狀。


超過兩個區間.可能是異常警訊

有些寶寶的生長曲線會突然的升高或是下降,多少也會影響父母情緒,擔心寶寶是不是吃不好、營養不夠等,陳萬德醫師提醒,一般來說,寶寶都會沿著自己的生長曲線成長,但若是上一次與下一次的測量結果改變幅度超過兩個曲線區間(例如從85th掉到15th),就可能是異常的警訊,必須多加留意並追蹤。
陳萬德醫師也表示,有時寶寶前後數值差距大也有可能是量錯,可能寶寶在測量時身體沒有挺直、一直亂動都有可能造成數值誤差,只要醫師發覺有異,就會做進一步的檢查。(推薦文章:3因素 影響寶寶生長發展)


定期觀察寶寶.善用健康檢查

剛出生的寶寶,爸媽可透過定期的檢查來觀察寶寶是否健康,配合疫苗注射的時間,在寶寶出生的0~2個月內、2~4個月內、4~10個月內各有一次健保給付的健康檢查(1歲內共3次),寶寶都有機會測量身高、體重及頭圍,還會有基本身體檢查。陳萬德醫師特別提醒,須在以上提到的時間點內安排做檢查,若是錯過或額外多做健康檢查,就須自行負擔費用,爸爸媽媽們可多加留意!(推薦文章:兒童健康檢查定期做‧寶寶成長不擔心)



在意數值變化.應保有平常心

「我的寶寶好像長得特別小隻!」、「我的寶寶體重一直沒有達標。」這些來自於爸媽的疑問,醫師們常常在門診中聽到,尤其是新手爸媽,因為沒有過育兒經驗,對於寶寶的成長狀況會更加緊張,也會很在意成長曲線上的數值變化,陳萬德醫師提醒家長不需要過於慌張及在意,其實透過家中的簡單工具,像是皮尺等,爸媽都能在家簡單的幫寶寶做檢測;另外網路上也有相關紀錄系統,只要將數值輸入,程式就能畫出生長曲線,幫助父母來觀察寶寶的成長情況。假設不放心,還是能到醫院找專業醫師做診斷,並聽取醫師的專業意見,陳萬德醫師建議爸媽要保有平常心,寶寶營養均衡,就能快樂成長。