孕產百科 產後照護

產後的美麗不打折! 回復青春就是這樣輕鬆愉快

身為女性真的很辛苦!為了孕育小生命,必須忍受孕期荷爾蒙變化所造成的種種改變,產後還要在全新的育兒生活摸索與熟悉,偶爾從鏡中看到變形的身材與外貌,與往昔大不相同,不禁悲從中來……其實青春美麗並未遺棄你,只要有想改善的念頭,求助專業,一切都是有辦法解決的喔!

迎接小生命,令人充滿喜悅,然而,孕期的荷爾蒙變化所造成的各種影響,卻也讓人飽受折騰。日益隆起的肚皮使身型不再窈窕,皮膚的膚況改變更是考驗孕媽咪的自信心。

荷爾蒙變化造成大影響

昀漾美學診所副院長曾雲璿指出,受到孕期荷爾蒙的影響,皮膚常見以下變化:
容易長痘痘:油脂分泌旺盛,不只是臉部,頭髮、背部也容易出油,「建議使用中性潔面乳且不宜過度洗臉,保持皮脂腺的平衡。如果長痘痘已造成困擾,應至皮膚科就診諮詢適當的改善方式,千萬不要自行購買藥膏」。

黑色素沉澱:孕期是黑色素活躍的階段,乳暈、腋下、外生殖器等處是黑色素沉澱的「熱區」,有的甚至蔓延到前胸、脖子,「請先不要急著處理,平日多吃富含維他命C的蔬果,保持良好作息,做好保濕、防曬,避免紫外線加速黑色素的製造,增加黑色素沉澱的機會」。
產後半年通常可改善到一定程度,如果黑色素退得慢,不妨求助醫美,考慮以雷射改善。她補充,有些人會在兩頰近顴骨處出現孕斑,產後即使有改善,也無法完全褪去時,「接受治療將有如長期抗戰,不只打雷射,使用內服、外用的藥物,更需要調整生活習慣,減緩情緒壓力的配合,好讓治療發揮效果」。
曾雲璿副院長進一步解釋,雷射是根據不同的色斑以適合的波長將斑點打散,達到淡化斑點、移除色素,而且可刺激皮下膠原蛋白新生,發揮緊緻皮膚的效果。



易有搔癢感:孕期的荷爾蒙也影響了免疫系統的狀態,後期很容易出現搔癢感,不但愈抓愈癢,也容易經常搔抓而讓膚色變得黯沉,「除了適時擦乳液減少癢感外,也要注意減少食用刺激性的食物,若癢到難以忍受,建議至皮膚科就診,視情況採用口服抗組織胺或擦類固醇藥膏緩解」。

妊娠紋生成:相信這是許多孕媽咪最擔心的狀況,然而,隨著肚皮日益被撐大,妊娠紋的出現也是無可避免,「建議孕期做好體重控管,並塗抹乳液保養,緩和增加的速度」。產後若在意痕跡,不妨尋求醫美協助處理,「把握妊娠紋還呈現紅色紋路時處理,可望有最佳效果,處理方式有飛梭雷射或飛針等,以微創方式刺激膠原及彈力蛋白增生,改善細紋或鬆弛等」。

曾雲璿副院長補充,此外,因為懷孕還可能在產後出現肚皮鬆弛與容易漏尿等問題,即使隨著時間有機會讓狀況改善,卻也有不少媽咪深受困擾而影響心情,「這些都可透過醫美的各式療程予以處理改善,如:電波拉皮、陰道雷射等」。她解釋,電波是利用加熱的原理,讓鬆弛的肚皮筋膜層收緊,並且刺激新生膠原蛋白再生。陰道G緊雷射則是刺激上皮新生,恢復黏膜的豐潤飽滿。
 

尋求專業協助‧讓肌膚與心情都美麗

曾雲璿副院長指出,「通常建議產後3至6個月,是接受醫美療程的最佳時機」,她提醒,接受醫美療程時,應與醫師就療程有更充分的溝通,如:有的孕斑處理費時,不是打一兩次雷射就能見效,也需要良好生活習慣配合;妊娠紋也是如此,可能需要的不只一種療程,也需要時間,若能在事前花時間溝通,建立共識,更有助於感受療程的效果。

生過兩胎的曾雲璿副院長表示,「醫美也醫心」,懷孕生產讓身體出現巨大變化,每位媽媽在懷孕歷程中,或多或少都會遇到上述問題,雖然產後可能有所改善,但有些受影響程度嚴重的,不僅恢復狀況不佳,甚至以為「只有自己才這樣」而影響了心情,並且就此失去自信,她說,「媽媽千萬不要為此覺得孤獨無助,請積極尋求專業協助,讓在意的問題獲得改善,改善了皮膚問題,同時,也改善了心情,才能用更愉快的心情照顧家人」。


曾雲璿 副院長
現任╱昀漾美學診所副院長‧中華民國美容醫學學會專科醫師
經歷╱慈濟醫院主治醫師
學歷╱國防醫學院醫學系

預約美麗:04-2310-9806
地址:台中市西屯區大墩路945號