孕產百科 營養料理

黑木耳蒜頭雞湯.暖身補體最給力

經常為料理配菜的黑木耳,其實擁有豐富的營養素,不只能促進身體新陳代謝、改善貧血與骨質疏鬆,還含有豐富的多醣體,能夠幫助強化身體免疫力。



材料:

雞腿1隻、黑木耳4朵、蒜頭10瓣、水1,000ml。

 

調味料:

鹽適量。

 

步驟:

  1. 雞腿洗淨切塊,熱水汆燙後撈起備用。
  2. 黑木耳切塊,蒜頭去皮。
  3. 取鍋,放入雞腿、黑木耳、蒜頭略炒。
  4. 加水,轉大火。水滾後燜約30分鐘,加鹽調味即可。

營養小知識

挑選新鮮的木耳時,外觀看起來要完整平滑、色黑,且需具有一定的光澤與彈性,用手觸摸時不要有軟爛的感覺,不選有破損的黑木耳;乾木耳則應呈現乾燥、輕巧、沒有怪味,且泡發後的膨脹程度如果較大的,是較佳的選擇。

水晶老師

因為家人生病,放棄原有的工作,轉而研究食材對人體的影響。曾至西班牙巴賽隆納Arcelona Cooking學習西班牙人的飲食風格。曾受邀東森《57健康同學會》、UDN聯合電視《健康日記》健康料理示範,與知名建設公司舉辦VIP油品講座,並在全台舉辦約200場油品美食示範講座。曾任和曼豐公司油品專業講師、德國Fissler台灣分公司體驗廚房講師及ampbell''s金寶湯台灣分公司特約講師。目前經營「水晶廚房」教授與料裡相關課程。著有《最佳營養,快速上菜壓力鍋料理-70道輕油低鹽健康輕烹調》與《守護健康,就從選擇一瓶適合的油開始》等書。