兒童4-6歲 兒童生活教養

【即時新聞】撞見孩子自慰 家長該怎麼辦?

儘管網路普及,透過谷哥(Google)搜尋,就可找到很多答案,包括性事也是如此,不過,泌尿科門診發現,從6月底起,青少年因性事煩惱的求診案例明顯增加,不少人因為錯誤自慰行為,或性知識不足所導致身心出問題,趕緊就醫。


輔仁大學附設醫院泌尿科主治醫師張孟霖指出,從12~13歲開始,青少年賀爾蒙分泌,進入第2個高峰期,身體受到賀爾蒙影響,性慾蠢蠢欲動,急於想觸碰、探索自己的身體。

張孟霖醫師說,大部分青少年會趁著洗澡或是睡覺時,嘗試自慰,但學校健康教育課本並未教過孩子如何面對自己的身體及慾望,青少年在摸索及學習自慰時,容易出現狀況,或是自己嚇自己。 (推薦文章:孕期性慾高漲不害羞

張孟霖醫師指出,最近幾年,就處理過多起因為自慰姿勢不正確,或是力道過猛,導致陰莖破皮出血,甚至骨折、內出血的案例,有些人則是在不安全性行為之後,陷入焦慮,擔心染病,而恐慌性求診。

1項名為「2018全球自慰大調查」發現,7成5國人表示,受接受過性教育,但事實上,不管以前或是現在,台灣性教育教材著重在青春期與男女性癥結構介紹,較少著墨在自慰。

張孟霖醫師說,正因陌生、不瞭解,許多青少年將自慰、性與負面畫上等號,不敢面對,遇到問題只能逃避了事,最終出問題,或是受不了,只好偷偷來診間掛號求診。

調查發現,大部分亞洲國家的青少年從未在性教材課本中,學習到如何正確自慰,該項調查就發現,7成9國人認為「自慰」應該作為課堂教材納入學生性教育中,贊成人數比率僅次墨西哥及南韓。

青少年往往透過網路、手機接觸性知識,但是否正確,則是一大疑問。張孟霖醫師建議,家長應該讓孩子即早認識自己的身體,正確的釋放自己的性衝動,發現孩子自慰時,千萬不可責罵,如有必要,可以考慮尋求專業醫師的協助。