嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】脾氣變暴躁易怒 同事都知她月經快來了!

許多女性在「好朋友」來之前,都覺得身心不適,頭痛、腹痛,沒來由就發脾氣,台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師黃奕碩指出,經前症候群主要與「肝」的功能失調有關,而針灸是最安全、迅速的非藥物治療首選治療方式。


37歲鍾小姐為經前症候群典型個案,表現明顯,周遭親友同事幾乎可以從她的行為,掌握到她的經期,只要變得易怒、情緒不穩,大家都會很識相地躲得遠遠的。

除了胸部脹痛、疲累,鍾小姐深知自己容易爆怒、經常與人吵架,絕非好事,影響人際關係及工作效率,但接受西醫治療,時好時壞,最後經過中醫調理與針灸治療後,症狀明顯改善。 (推薦文章:擾人經痛問題多·針灸治療立即見效

黃奕碩醫師說,經前症候群是生育女性最常見的困擾,比率超過1半以上,不僅影響身體及生活品質,對心理層面也造成相當大的不便,包括易怒、焦慮、睡眠障礙、健忘、注意力無法集中等。

西醫認為與黃體素、雌激素等賀爾蒙、腦中神經傳導物質的異常有關,治療上以緩解症狀為主。相較之下,中醫理論則認為,經前症候群主要與「肝」的功能失調有關,治療以「疏肝解鬱」為主,常用的針灸穴位有太衝、合谷、血海、三陰交、足三里等。



黃奕碩醫師指出,針灸具調節氣血平衡與平衡陰陽之作用,在臨床療效快速而方便,下針之後,適度捻針,可以立即顯現效果,且針刺所產生的副作用少,相對安全。

如何減少經前症候群發生頻率?黃奕碩醫師建議,規律的生活作息,運動習慣的養成,生理期不吃生冷食物。此外,痛經患者可考慮平時以中藥調理、搭配針灸治療,在排卵期後增加針灸次數,如在生理期不適,也可以透過針灸,以減輕不適症狀。 (推薦文章:月經不固定!竟是多囊性卵巢症候群?