幼兒1-3歲 幼兒照顧

兩個孩子恰恰好? 新手父母生第二胎的意願低於4成

告別龍年生子潮,許多父母順利迎來第一個寶寶,但很快又要面臨要不要再生下一胎的抉擇。孩子有手足的好處不少,但是養育的經濟擔子也會加重,在什麼都漲,就是薪水不漲的年代,新手父母本來就計畫生兩胎的意願不到四成;同時,有高達七成二父母認為:多養一個孩子,經濟壓力加倍,生活品質會變差。

有些國家由於人口爆炸,不得不施行一胎化政策;然而,台灣這一代父母卻多因為肩負沉重經濟壓力,再加上晚婚高齡懷孕現象,使得整體社會自然走向一胎化。低迷已久的生育率,好不容易在龍年效應加持下,逐漸攀升。根據內政部統計處所公布的資料,截至101年1月至11月的出生嬰兒數計有20萬8千279人,比100年同期增加17.06%,全年新生兒人數更突破23萬人。

新手父母想生不敢生

俗話說:一個孩子不算多,兩個孩子恰恰好。為了了解新生代父母生第二胎的意願,透過《媽媽寶寶懷孕生活網》平台,進行「新世代父母生育態度」網路問卷,針對「理想生育子女數」、「生第二胎的意願」、「生第二胎的因素」、「孩子增加對家庭帶來的好處或衝擊」等項目由會員作答。

調查結果發現,高達七成六的新手父母認為:和另一半的理想子女人數是「兩個」,不過,只有約三成五的新生代父母「本來就計畫要生兩個孩子」;約三成二的父母希望「等老大大一些再考慮(要不要生第二胎)」。為什麼新生代父母內心的期望和現實的考量會有如此明顯的落差?追根究柢,經濟壓力仍然是父母要不要再生一胎最大的阻力,有高達七成二父母認為:多養一個孩子,經濟壓力加倍,生活品質會變差。

手足是父母給孩子最珍貴的禮物

那麼,什麼因素會促使父母願意再拼一胎?有三成二的父母會因為「孩子實在太可愛,很想給他/她添弟妹作伴」這個理由生第二胎。另外,也有兩成九的父母希望「有兒有女」,「好」事成雙,有了兒子,還想再生女兒;或有了女兒,還想再生兒子,因而促使他們還想再生一胎。

其實,家中有一個以上的孩子,對子女大有好處。在此次問卷調查中,有八成六的父母認為,孩子有手足作伴,不會孤單。六成四父母表示,有手足的孩子比較會分享、輪流,不會霸道。萬芳醫院婦產科主治醫師王樂明,也是兩個孩子的爸爸,他表示,有手足的孩子的確比獨生子女懂得分享和禮讓,進入團體生活之後的適應力也比較好。

「因為孩子在家中就得面對資源分配、和他人互動的學習功課,他們必須學習怎麼跟自己的手足相處,例如老大要學著禮讓弟妹,弟妹也得學習尊重兄姐,從手足的互動中認知到不能凡事都照著自己的意思做,必須學習溝通。其實,有手足一起成長的童年,會是父母給孩子最珍貴的人生禮物。」王樂明醫師說。

懷下一胎的時機

不過,不論是本來就有生兩胎的計畫,或是孩子太可愛,很想再拼一胎,兩胎應該間隔多久比較好?這是許多新手父母的疑問。有四成新手父母認為手足「差兩歲」最理想,不過,兩胎應該差幾歲?其實,媽媽前胎的生產方式才是決定關鍵。

即使要拼生育,仍應考量媽媽的健康和懷孕風險,王樂明醫師建議,前胎若是自然分娩,至少應間隔一年再懷孕,讓媽媽身體得到充分休息再開始計畫懷孕,若順利懷孕則兩胎正好差兩歲。「臨床上,有許多媽媽產後沒有做好避孕措施,結果生完孩子沒幾個月又懷孕了,身體還沒充分休息又懷孕,其實對媽媽身體會很傷。」

王樂明醫師建議新手媽媽即使是餵全母乳也要小心可能懷孕,因為在哺乳的狀態下還是有可能會排卵,雖然即使懷孕仍是可以哺乳,但是要哺乳又要帶老大,媽媽會很疲憊,反而可能會提高早產風險。

前胎剖腹至少應隔2年再懷孕

若前胎是剖腹生產,因為子宮和腹部都有傷口,完全癒合至少需要一年半載,若太快又懷孕,子宮未得到充分休息,且隨著胎兒長大會撐大子宮,因而提高子宮破裂的風險,所以,建議產後至少隔一年半至兩年再計畫懷孕。

王樂明醫師不建議剖腹產媽媽太早懷第二胎,但兩胎也儘量避免隔太久。他進一步分析說道:「由於現代人都比較晚生育,生第一胎時通常已經過了三十歲,所以,生第二胎的時間就不宜過晚,以免再等幾年變成高齡產婦,而高齡懷孕會提高媽媽和胎兒的妊娠風險,所以,如果計畫再生一胎,兩胎間隔不宜超過3年,不論是對媽媽休養或是孩子們年齡的差距不大,對媽媽或孩子皆是有好處的。」

然而,不論是為了什麼理由或間隔多久再生下一胎,其實新生代父母若願意再拼一胎增產報國,就等同於是對延緩社會老化做出了極大貢獻。根據經建會報告指出,台灣老年人口在2060年將爆增三倍以上,王樂明醫師表示,如果一對夫妻至少生育兩個孩子,理論上,就能讓出生人口和老化人口的比例達到平衡狀態,但若能生三胎或三個以上孩子,則可幫助社會人口結構年輕化。

新世代父母生育態度問卷結果

1.    請問妳目前已有___小孩

44.0%→1個

31.9%→2個

17.4%→第一胎懷孕中

4.9%→3個

1.8%→沒有小孩,但計畫懷孕

2.    妳/你認為,和另一半生幾個子女是最理想的數目?

76.0%→2個

15.9%→3個(含)以上

8.1%→其他

3.    妳/你有了第一個孩子之後,對於生第二胎的意願是:

35.3%→本來就計畫要生兩個

31.8%→等老大大一些再考慮

11.4%→再接再厲,越快越好

7.5%→不想再生了,一個孩子就好

7.5%→現在沒有生第二胎的打算

6.5%→有人幫忙養,就生

4.    什麼因素會促使妳/你決定要生下一胎?

32.4%→孩子實在太可愛,很想給他/她添弟妹作伴。

29.0%→希望「有兒有女」,「好」事成雙(有了兒子,還想再生女兒;或有了女兒,還想再生兒子)。

18.1%→經濟能力許可。

7.6%→意外懷孕。

7.1%→其他(為了給家族添丁,有生兒子的壓力;長輩支持;另一半的心願)。

5.8%→政府提供更實質且更全面的補助(涵蓋層面從生育到12年國教,給予津貼或免稅、完善托育措施等)。

5.    如果有意願生第二胎,妳/你認為兩胎間隔多久時間最理想?

40.4%→兩個差2歲

27.5%→兩個差3歲

19.0%→順其自然

7.8%→兩個差1歲

5.3%→兩個差4歲(含)以上

6.    妳/你認為,家裡有一個以上的孩子,對父母或孩子有哪些好處?(可複選)

86.4%→孩子有手足作伴,不會孤單。

64.1%→有手足的孩子比較會分享、輪流,不會霸道。

49.5%→家庭比較熱鬧。

40.7%→父母可從養育不同孩子的過程,了解孩子的特質,調整教養態度。

35.7%→孩子長大一些會玩在一起,不會整天黏著父母,父母帶養就比較輕鬆。

33.9%→父母年老之後,孩子反哺的責任有手足可以分擔。

7.    妳/你認為,家裡有一個以上的孩子,對家庭會帶來哪些衝擊?(可複選)

72.5%→多養一個孩子,經濟壓力加倍,生活品質變差。

42.2%→為了避免托育成本加倍,父或母之一必須犧牲自我回家育兒,而無法全心全意在職場打拼。

42.0%→父母很難公平對待每個孩子,容易資源分配不均。

36.7%→孩子難免會爭寵、吵架,破壞家庭和諧。

25.2%→父母無法全心全意栽培孩子,擔心孩子將來會沒有競爭力。

8.    請問妳/你本身是:

2.9%→獨子/獨女。

38.3%→長子/長女,且有1個(含)以上弟妹。

58.8%→不是老大,但有1個(含)以上兄弟姊妹。

 

調查平台:《媽媽寶寶懷孕生活網》

問卷調查時間:2012-11-15~2012-11-30

回收總數:1,226份