嬰兒 嬰兒照顧

正確哺乳7種姿勢,一次教給你!

(2020.05 更新) 找到對的方式,就能事半功倍!國際認證泌乳顧問將教導哺乳媽咪們7種哺乳姿勢,希望協助媽媽跟寶寶在哺乳這條路上走得更順利,但她特別提醒,如果遇到困難或是覺得餵奶很不順利,尋找專業協助才是正確的方式,千萬不要誤聽民間流傳的偏方。

產後時期,哺乳媽媽最常抱怨餵奶時,乳房及乳頭的疼痛,甚至有時還會破皮、流血,原因之一可能是寶寶沒有正確含上乳房的關係。陳鈺萍醫師說明,從寶寶的嘴巴構造來看,上顎的前方是骨頭,因此摸起來是硬的觸感,通過中後段則是軟的,所以當寶寶在含乳的時候,如果嘴巴張得夠大,能夠完整含進媽媽乳房時,就能讓乳頭處在中後面的位置,因此餵再久都應該不會痛;若是寶寶含上乳房時,嘴巴張得不夠大,讓媽媽乳房及乳頭在上顎骨頭的地方一直摩擦,就會造成乳房的疼痛與破皮。



親餵母乳 餵就對了

親餵母乳時,放鬆心情,無論想要怎麼做都可以,甚至在坐月子期間不想穿內衣也沒關係,但擔心乳房比較大的媽媽會感覺到負擔,如果沒有內衣的支撐,反而會拉扯到上方的乳腺,讓乳房脹痛不舒服。另外,餵奶前沒必要將乳頭做清潔或消毒,這樣反而會將保護乳頭的油脂擦掉。陳鈺萍醫師舉例,近期有遇到媽媽每次餵奶前都要先按摩、揉捏,再擦上羊脂膏才開始餵奶,但其實孩子只要餓了就直接親餵,不用做其他多餘的動作。

哺乳姿勢教學

1、搖籃抱姿
把孩子抱到身上,用手臂的肘關節內側支撐住寶寶的頭,若要先喝右邊的乳房,可以先將寶寶的右手放在媽媽的腋下位置,讓寶寶身體可以比較貼近媽媽的乳房,但當孩子含上乳房的同時,把寶寶身體抱靠近媽媽的身體,這樣比較不會因為重力的緣故,把寶寶的身體往後拉,進而拉扯到乳頭,讓媽媽感到疼痛。

2、橄欖球式
讓孩子夾在媽媽的腋下,把腳放在手臂後,若寶寶是新生兒時期,建議媽媽整個手肘露出來去撐住寶寶的頭部及背部,並讓寶寶靠近媽媽的身體,這樣才能夠順利含上乳房。

3、斜倚
與「搖籃抱姿」類似,由於產後坐月子的哺乳媽咪們,通常很長的時間都在床上休息,所以可以在床上舒適地坐挺,把寶寶抱起來哺餵,務必將寶寶的肩頸至尾骶骨成一直線,讓寶寶肚子貼緊媽媽的肚子,還可以使用枕頭或將腿部提高,支撐背部膝下及腳底,這樣頭比較不會偏離乳房,拉扯到媽媽的乳頭。

4、生物性哺育法
生物哺育法是以媽媽為中心的哺乳方法,非常適合用在產後、坐月子的媽媽,媽媽必須維持很舒服的姿勢,使頭、頸、肩、背、手臂、腿都處於放鬆的狀態,無論在床、沙發或椅子都可以實行。首先是半坐或半躺著,媽媽的頭大約只要抬高10至20度的高度,就讓寶寶趴在身上,媽媽不需要在寶寶的背或頸加壓去維持嬰兒的姿勢,寶寶只要藉由重力就能讓肚子貼在媽媽的身上,也能夠引發原始新生兒反射而能含乳,哺乳同時也能讓媽媽得到休息。

5、適用於坐月子的側躺餵
在坐月子期間或是夜間哺乳,建議採取側躺餵的方式,媽媽餵奶的同時可以休息,媽媽側躺時,若將寶寶放於左側,這時左手是可以平行擺放的,或是直接用手枕在頭下休息,這種角度可以預防媽媽整個身體倒過來壓到寶寶,所以哺乳媽咪們不用擔心躺餵會不小心壓到寶寶。而當乳頭調整到跟寶寶的嘴巴是在同樣的平面上,讓寶寶的頸和頭枕在媽媽的手上或躺在床上,媽媽的另一隻前臂可以扶住孩子的背,讓寶寶的背維持一直線,有時候還可以使用一條小的毛巾捲軸墊在寶寶的背後,讓寶寶更貼近媽媽的肚子,使喝奶更加順利。

6、適用於新生兒的側躺餵
在新生兒階段,側躺餵的時候,由於新生兒比較嬌小,可以藉由枕頭的輔助把寶寶墊高一點,媽媽也可以藉此稍微往後躺放鬆身體,墊得夠高,甚至可以同時讓寶寶喝另外一邊的乳房,這樣子就不用每次餵奶都換邊。

7、適用於乳腺阻塞的側躺餵
這個動作不同於前面的動作,完全是把寶寶倒過來喝,不管是用搖籃抱姿、橄欖球式或生物性哺育法,寶寶的下巴都是對著媽媽乳房的下方,然而寶寶下巴對準的地方,其實就是吸力比較強的地方,所以當媽媽們乳腺發生阻塞或是乳腺炎的時候,硬塊多半是在上方,因此採取這種姿勢可以讓孩子的下巴對著上方的乳腺,幫助媽媽把阻塞的乳腺或是發生乳腺炎硬塊的地方吸通。



請注意!躺餵兩大原則
躺餵時,請把握兩大原則,第一個原則是無論任何姿勢都是讓寶寶的嘴巴對準媽媽的乳頭,嘴巴與乳頭務必要在同一個平面上;第二個原則是讓寶寶身體貼近媽媽的身體,從肩膀到尾椎都不能有歪斜,必須維持一直線,只要有歪斜就可能會拉扯到媽媽的乳頭,造成媽媽疼痛。