嬰兒 嬰兒照顧

認識母乳價值 細數哺乳的好處

每個媽媽都有哺育自己孩子的潛力,只要給寶寶足夠的機會吸吮乳房,乳房就能製造足夠的奶水供應寶寶,而母奶有較多的活性物質,透過親餵也較不容易使營養成分被破壞。



持續變動的母乳


母乳的成分並非一成不變,而是「活」的會變動的液體,奶水成分隨著嬰兒的妊娠週數、母親的飲食、每天不同的時間、出生後的年紀等等不同而不同,回應寶寶每個階段的不同需求。即便是同一餐,寶寶喝到的第一口到最後一口的成分比例都不一樣,愈後面的奶水所含的脂肪比例愈高。

六個月後的奶水仍具價值

健康的足月兒,在喝到足夠的奶水,體重增加良好的情況下,完全的哺餵母乳可以滿足寶寶六個月大前的營養需求。之後隨著寶寶的成長,胎兒期的一些營養積存也消耗得差不多,母乳雖然仍可達到寶寶1/2~1/3的營養需求,但仍應開始添加富含鐵質與鋅、營養均衡的副食品。除了滿足寶寶成長所需的營養外,還能讓寶寶練習咀嚼並習慣多元的營養攝取來源。楊靖瑩醫生指出,即便哺餵母乳至兩歲以上,母乳仍含有相當程度的免疫物質,並能夠提供寶寶一天所需1/3蛋白質或其他營養素的需求量,同時繼續享受與寶貝的親密關係。



母乳使孩子終身受益

餵哺母乳的好處影響深遠,楊靖瑩醫師指出,近來的研究發現,儘早哺餵母乳,促進寶寶腸道的益菌繁殖,不但健全了寶寶身體的免疫機能,甚至影響了表觀基因的表現,改變寶寶一生的健康。她引用美國國務卿希拉蕊於演說中提到兒童時期的營養:「確保每個兒童都能從母親懷孕開始到兩歲生日,這生命最初最重要的1,000天裡得到足夠的營養,良好的營養將使孩子終身受益。」意指,照顧好媽媽們在孕期與哺乳期的營養,使媽媽能持續哺餵母乳至寶寶兩歲或兩歲以上,讓寶寶能喝到母乳並在4~6個月大時適時添加適當的副食品,對寶寶健康的影響深遠甚至終身。

哺乳 讓媽媽更健康

楊靖瑩醫生說明,所謂的哺乳(breastfeeding),不單指提供母乳,而是指媽媽親自哺餵寶寶的行為,哺乳能夠帶給媽媽與寶寶生理與心理上的好處,也加強母嬰間的情感聯繫,對寶寶而言,靠在媽媽懷中直接吸吮乳房能給予寶寶強烈的安全感與愛的感受,對寶寶情緒的穩定與生理發展上具有正面影響,而對媽媽而言,哺乳除了促進媽媽產後子宮收縮、減少出血,對於預防缺鐵性貧血與骨質疏鬆也有幫助,更重要的是與寶寶之間的親密接觸,能讓媽媽感受到極大的滿足感。