嬰兒 嬰兒照顧

哺乳殺手「乳腺炎」不要來!為何發生乳腺炎?

乳腺炎,顧名思義是指「乳腺周邊組織的局部發炎」,典型症狀是紅、腫、熱、痛。乳腺炎的狀況並非突然發生,通常在發炎反應出現之前「有跡可循」,建議媽媽們多加留意。
「脹奶」是演變為乳腺炎的前兆之一,而萬芳醫院婦產科護理師陳雅婷進一步說明,當乳汁充盈整個乳房,沒有及時被移出乳房,一段時間後,不只是脹奶,甚至會產生炎症反應,如發燒、泛紅、腫脹等。


非感染性.乳房內部脹奶

若將乳汁比喻為水、乳腺管比喻為水管,「每個水管都有一定的水流蓄積量,當沒有穩定流通、甚至阻塞時,水管將可能因為壓力而出現破洞,水便流到水管周邊組織內堆積,堆積久了就易引發問題。」母乳本應在乳腺管內,因此對乳房組織來說,母乳屬於「外來物質」;一旦乳汁和乳腺管外組織結合,就可能產生硬塊,進而發炎。

以下3種情況容易產生乳腺炎:

1.有一段時間沒親餵母乳,也沒有手擠乳。
2.半夜熟睡未哺乳或擠乳。
3.體質因素,乳汁分泌量偏多,但未適當地移除乳汁。


感染性.乳房外部感染

除了乳房內部的阻塞之外,若外部細菌侵入內部,也可能導致乳腺炎。陳雅婷護理師說明,一般常見細菌如金黃色葡萄球菌,容易透過乳房皮膚的傷口處進入乳房內,造成感染而發炎。

除了發燒、泛紅、腫脹、硬塊感外,若沒有儘快處置,細菌性乳腺炎還可能進展至嚴重的化膿性乳腺炎,即「乳腺膿瘍」,甚至需要以手術引流出膿液。乳頭、乳暈有傷口的媽媽,細菌容易從傷口處侵入乳房內;若乳房內有淤積的乳汁,乳汁又是細菌的營養來源,更成為細菌孳生的溫床,進而導致乳腺炎。

乳腺炎的症狀

只要提到發炎,大家都知道「紅、腫、痛、熱」是典型症狀,但哺乳期間乳房的狀況和孕前不同,脹奶時可能也會有紅腫痛熱的感覺,因此監控自己是否罹患乳腺炎的第一招,就是每天幫自己量一下體溫,確定發燒(熱)沒有找上門。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區乳房外科主任陳火木主治醫師陳火木表示,有時候局部的乳房膿瘍不一定會發燒,只要發現有個區域持續3天擠不通,並且有腫脹的微痛感,就需要就醫確認,是否有膿瘍淤積。


塞奶3天就要小心

母乳的營養價值很高,發炎和膿瘍的進展速度很快,本來是局部不適,才幾天置之不理就變成大範圍的膿瘍!陳火木醫師指出,依照在門診的經驗,3天是一個關卡,只要紅腫痛熱超過3天就要就醫。

值得提醒的是,如果已經按摩3天還是塞住,千萬不要再用力亂擠!陳火木醫師認為,3天就需要醫療介入,不太可能自己推得通乳腺,如果裡面已經局部發炎,推擠乳房不但可能讓裡面的組織受傷,甚至會把細菌推到其他地方,使得細菌擴散,感染的區域愈來愈大,造成治療的困難。


Q.罹患乳腺炎,還能讓寶寶吸奶嗎?

由於寶寶是天生的吸乳高手,所以此時持續餵寶寶喝母乳,不僅不會增加寶寶感染的機會,還能避免讓媽咪的乳腺炎繼續惡化。如果媽媽不想餵寶寶發炎的一側乳房,也一定要將該側奶水擠出來,才能改善症狀。

Q.乳腺炎是哺乳媽咪很常見的症狀嗎?
乳腺炎是哺乳婦女常見的狀況,而且通常會讓媽咪覺得發生得很突然,症狀除了乳房的一邊會有局部的紅腫、脹痛,同時出現攝氏38.5度以上的發燒,也時常讓媽媽感覺像得了流行性感冒一樣的全身性疲憊或畏寒。