嬰兒 嬰兒照顧

認識母乳價值 頭好壯壯母乳好營養

母奶的營養能輕易滿足寶寶的生長所需,研究發現,無論是蛋白質、DHA、免疫球蛋白或其他營養素,寶寶對於母奶營養成分的吸收效率最高,吸收速度也最快。

母乳的分泌

懷孕時荷爾蒙的巨大變動讓乳腺快速的增生和發育。從懷孕中期開始,泌乳激素刺激乳腺製造初乳,但卻也受胎盤分泌的黃體激素所抑制,因此乳汁此時尚無法大量分泌,奶水量不多,直到寶寶出生、胎盤娩出後,泌乳細胞攝取來自血液中各式各樣的分子,包括水分、營養素、免疫分子、生長因子等等,經由合成、製造與輸送後分泌到管腔中,奶水開始充沛,媽媽們通常在產後第3~5天開始有脹奶的感覺。



當寶寶吸吮乳房時,刺激分布在乳頭和乳暈上的感覺神經,這些感覺神經會將訊息傳導至媽媽大腦中的下視丘,並促使腦下垂體釋放泌乳激素與催產素,泌乳激素刺激泌乳細胞製造奶水,催產素讓乳腺管收縮排出乳汁,即所謂「噴乳反射」或俗稱的「奶陣」。青年診所院長暨國際認證泌乳顧問楊靖瑩醫師表示,奶水量的建立,取決於寶寶正確的吸吮,移出的奶水愈多,刺激乳房的次數愈多,奶水製造的速度就會愈快。如果寶寶不在身邊或是還無法正確吸吮時,就要靠媽媽頻繁的擠乳來刺激乳房製造奶水,尤其在產後的頭幾天非常重要。

初乳珍貴‧可保護寶寶

初乳相較於成熟乳含有更高比例的免疫細胞、豐富寡糖、抗氧化物、乳鐵蛋白、抗體與其他抗感染蛋白質等成分,能夠保護初生寶寶免於感染,同時促進新生兒免疫系統的發育。楊靖瑩醫師表示,離開媽媽無菌的子宮環境,對新生兒而言,很重要的一個首要任務是存活下來,也就是避免感染,產後頭幾天分泌的初乳,能給予新生兒最直接的保護與支持。

母乳成分‧滴滴營養

母乳不僅含有寶寶生長發育所需的各項營養素,更重要的是含有許多具有生物活性的生長因子、酵素、荷爾蒙、益生菌與調節免疫功能的免疫細胞、抗體和細胞激素,幫助寶寶各個器官的成熟與免疫系統的發展,同時母乳中還有許多抗發炎物質,讓寶寶在生病時,症狀比較輕微並復原較快。楊靖瑩醫師補充說明,到目前為止母乳還有很多未知的部分,這幾年科學家們陸續發現更多的成分與功能,簡言之,母乳是無法被完全複製取代的。



母乳(成熟乳)的成分簡單介紹如下:

水分
母乳中約有88%是水分,可完全供應6個月大前寶寶的水分需求,因此喝到足夠奶水,尿量充足的純母乳寶寶無需額外供給水分。

脂肪
母乳中的脂肪約佔3%~5%,提供寶寶所需熱量的50%。主要成分是三酸甘油酯,並含有少許膽固醇和至少167種以上的脂肪酸,並且富含必需脂肪酸,如:亞麻油酸、α-次亞麻油酸。其中長鏈不飽和脂肪酸中的AA與DHA,對神經組織及視網膜發展很重要,二十碳五烯酸(EPA)經轉化為前列腺素,和減少發炎與改善動脈血管硬化有關。

蛋白質
主要成分為酪蛋白與容易消化的乳清蛋白。酪蛋白具有對抗胃幽門桿菌的作用,而乳清蛋白則包含α-乳蛋白、乳鐵蛋白、免疫球蛋白、溶菌素與血清白蛋白等等具有免疫功能的蛋白質,例如α-乳蛋白能幫助礦物質吸收,其代謝產物亦具有抗菌、抗腫瘤的作用,並能促進免疫功能;乳鐵蛋白幫助對抗病毒、抑制念珠菌和腸道壞菌的繁殖;免疫球蛋白能阻止細菌與病毒入侵腸道黏膜。當媽媽得到呼吸道或腸胃道感染時,媽媽體內的白血球會製造相應的抗體,這些抗體和具有免疫記憶的白血球會進入母乳中,寶寶藉由攝入母乳不僅得到保護,也促進自己的免疫系統發展。

醣類
包含乳糖、單醣、寡醣、醣蛋白與醣共軛體,其中乳糖為母乳中的主要醣類,除了提供寶寶所需熱量40%外,還有促進鈣質與鐵質吸收的功能,乳糖同時也是腦部代謝最需要的醣類。

母乳中含有豐富且種類多樣的寡糖,能幫助寶寶腸道益生菌的繁殖,例如:乳酸菌和比菲德氏菌,益菌多就能抑制壞菌的生長,此外楊靖瑩醫師也提到,寡醣不只是腸道益菌的食物來源,也會與壞菌結合,再利用人體本身不吸收寡醣的特性,將寡糖與壞菌結合的複合物掃地出門,有效避免病原或壞菌入侵寶寶的腸道,這也是最近幾年熱門的研究。

維生素與礦物質

除非媽媽有嚴重的營養不良,否則母乳中的維生素幾乎都可提供嬰兒所需。不過要特別提醒的是維生素D,人體的維生素D合成主要經由皮膚暴露在陽光中的紫外線(UVB)後產生,由於國內婦女十分注重防曬,大部分媽媽自己本身的維生素D是不足的,奶水中的維生素D濃度也就更低,再加上國人四個月內嬰兒不出門的習俗,寶寶也缺乏日曬的情況下,寶寶體內維生素D不足的情況愈來愈普遍,引起骨骼發育不良的佝僂症風險增加,因此建議媽媽們避開正午的烈日,在懷孕時和哺乳期要多多享受早晨與下午的陽光,也要帶寶寶曬曬太陽以補充維生素D。近來的研究也建議媽媽和寶寶雙方都額外口服補充維生素D,目前台灣兒科醫學會的建議是寶寶從4個月大開始每天給予400IU口服維他命D補充劑,直到開始使用固體食物。

母乳中的礦物質濃度雖不高,但在寶寶體內的吸收和利用十分有效率,以鐵質為例,母乳中的乳糖與維他命C能幫助寶寶鐵質的吸收率達49%,相較之下,牛奶中鐵質的被吸收率只有10%。一般而言,母乳中的鐵足以提供出生體重正常且產前鐵儲積量充足的足月兒所需直到6個月大。但是早產兒、出生低體重兒、母親患有嚴重缺鐵性貧血、妊娠高血壓與糖尿病的寶寶,本身的鐵儲積量往往不足,必須特別留意與額外補充鐵劑。另外,純母乳寶寶開始添加副食品的時機,約可從滿四個月大開始,最晚不要超過6個月大,並且副食品中要特別注意添加含鐵質豐富的食物,紅肉、深色蔬菜與穀麥類等等。

活性物質

母乳中含有許多具荷爾蒙活性的胜肽,例如:表皮生長因子等各種生長因子,幫助寶寶的器官發育,還有能幫助寶寶消化吸收的脂肪酶等。母乳中的核苷酸成分則負責調節細胞的代謝反應與改變酵素活性,還能對抗感染、促進蛋白質與其他營養素的吸收。

而母乳中的免疫調節因子,如:TGF-β2(乙型轉化生長因子, Transforming Growth Factor Beta2)是一種存在於人體必須的免疫調節因子,可以藉由增加調節型T細胞(Treg)幫助平衡TH1(負責發炎反應)/TH2(負責過敏反應),進而維持免疫系統健康狀態。