嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】南台灣又一日本腦炎確診!接種疫苗為最好的預防方法

《新頭殼newtalk》一則報導指出,「繼高雄市、嘉義縣及屏東縣出現日本腦炎確診病例後,今(7)日在台南市出現今年(107)首例日本腦炎確診!病患於民國57年前出生,疑似是尚未接種日本腦炎疫苗者。」



台灣流行季節主要集中於每年的5至10月,病例高峰期則為6至7月,蚊子叮咬人的高峰期約在黎明和黃昏的時候。感染的患者大部分沒有症狀,少部分會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則會出現頭痛、高燒、痙攣、抽搐或昏迷等症狀,最後可能導致神經、精神性後遺症或死亡。

日本腦炎的死亡率高達3%至30%,神經學後遺症高達30%至50%,罹患後的恢復期較長,所造成的神經性後遺症包括語言障礙等,精神性後遺症則以脾氣暴躁、性格不正常為主。近年來,兒童病例因為疫苗常規接種而減少,加上都市化生活環境,使得自然感染率下降。(推薦文章:安啦!新型日本腦炎疫苗安全沒問題

疾管署官網指出下5種日本腦炎疫苗接種禁忌:

1.對本疫苗之任何成分曾有嚴重過敏反應者。

2.先天或後天免疫不全者,含接受化學治療、使用≧14天高劑量全身性皮質類固醇。

3.感染人類免疫缺乏病毒,不論有無症狀,其免疫功能有缺損者。

4.孕婦。

5.授乳母親。

此外,下列狀況者,宜待病情穩定後或經醫師評估後再接種:

1.發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

2.使用≧14 天高劑量全身性皮質類固醇者,可於停止類固醇≧28 天之後接種疫苗。

3.最近三個月曾輸血或接受其他血液製劑者(如免疫球蛋白),應詢問原診治醫師何時可接種日本腦炎疫苗(請見「各項預防接種間隔時間一覽表」)。

4.育齡婦女在接種疫苗後4週內宜避免懷孕。