嬰兒 嬰兒照顧

哺乳媽咪最快樂:隊友相助、順利哺乳.親餵母奶真的很方便!

記得生第一胎時,在醫院擠初乳時,費了好大一番功夫,才擠出3c.c.,返家後,月子阿姨拚命幫我按摩背部、胸部,痛得我哇哇叫,女兒喝奶時,我還是痛到哭天搶地!



好不容易兩個月後終於漸入佳境,乳頭被吸吮時已經沒有特別的感覺,開始能享受哺乳的美好。親餵母奶真的好方便,隨時待命、不需溫奶、不用準備大包小包,我體會到什麼叫做先苦後甘!

老二來報到

隔了4年,我們歡喜迎接第二胎的到來,對於哺乳卻沒有特別準備,心裡想著:「我現在是二寶媽了,餵奶早已駕輕就熟!」聽朋友分享的經驗,第二胎母乳來得更快,應該不會再痛了,沒想到是我太天真。

第二胎緊急剖腹,我強忍著傷口的疼痛想要親餵,寶寶卻一直哭好像沒喝到奶,我整個人好疲憊,最後決定晚上先把寶寶送回嬰兒室,打算第二天體力好一點再重頭開始。沒想到凌晨竟然開始脹奶,聯絡嬰兒室,護理師卻說寶寶吃飽了,要我先把奶水擠出來。我準備用小針管把初乳先吸到裡面,然而吸奶器卻擠不出半滴奶!

困難重重的擠乳經驗

我的乳房又痛又硬,乳頭也被機器吸到破皮,只好打電話向護理師求救。護理師馬上要我暫停使用吸奶器,她說:「要有一定奶量再使用吸奶器,不然乳頭很容易受傷,更難親餵。」護理師用她的「神之手」用力在我乳暈上方擠壓,我相信連隔壁房都聽得到我的哀嚎聲,當奶量達到5c.c.之後,護理師表示狀況很好,繼續加油就可以了。留下我對著乳房孤軍奮戰,心想著:「不會吧!還有奶沒擠出來,這麼脹也沒辦法睡」,便徒手擠奶,擠到手都開始發抖了。(推薦文章:哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學

隊友出手相助

當我痛到最高點時,老公在旁邊幽幽的說:「需要幫妳嗎?」我心裡想著:「好啊!看你能怎麼幫上忙?」沒想到,老公的手勁超大,我努力忍耐著別用鐵頭功襲擊他,他笑說:「妳看我擠得比護理師多吧!」沒錯,他幫我擠出了10c.c.,只是胸部依然硬得像兩顆大石頭。(推薦文章:8招輕鬆做 簡單做好產後乳房保養

望著我脹痛的乳房,老公覺得這樣太慢,應該要使出祕密武器,當下心裡覺得不妙,但不得不屈服,看著他的嘴不斷逼近我的乳房,如同大野狼流著口水要吃掉小紅帽般,我不得不暫停要他等一下,既好笑又害怕。等他開始處理,過程「只有痛」,根本沒有任何遐想空間,只希望快快讓乳腺暢通。

沒想到老公真的吸出一大口,還問我吸出的奶要怎麼辦?我建議他直接喝掉,喝過後,他說:「母奶是甜的,但真的要很用力吸,嘴巴很痠。難怪寶寶會吸得又餓又累」,而我終於鬆了口氣,腫脹的乳房消退,流出的奶水也多了,終於可以好好休息。

母奶達人養成

其實我第一胎和第二胎間隔4年,第一胎全親餵到9個月,因為當時周遭的人都對我的奶水有意見,說我奶水不夠油、不夠營養,小孩太瘦小,為了消弭雜音,乾脆只餵副食品。第二胎是個男孩,但因為出生2個月後生病住院,醫院說母奶太少需搭配方奶。不過,因為有哺餵兩胎的經驗,讓我成了餵奶達人,不管是親餵、瓶餵、手擠、電動擠……也算是樣樣精通。

給母奶媽媽的話

這幾年餵奶的經驗讓我感覺到,媽媽的心情和睡眠是影響奶水多寡很重要的關鍵,但也因為新生兒睡眠斷斷續續,媽媽很難睡好,這時最好能有體貼的老公多幫忙,例如:固定幫老婆按摩肩頸30分鐘以上,自然奶水源源不絕。建議母奶媽媽,先不要給自己太大壓力,必要的時候先搭配方奶,再想辦法增加奶量,也是不錯的選擇。有時候壓力減少,奶水就大量湧現了!最後,要感謝我人生中最好的朋友─老公,大力支持我餵母奶,並陪伴我一同解決各種母乳問題。