孕產百科 營養料理

竹筍鹹粥.古早味早餐最佳選擇

竹筍熱量低,又富含膳食纖維,非常適合在炎熱的夏天食用,清甜爽口的滋味,也能讓孕媽咪提高食欲。



材料:

竹筍1支、絞肉300克、香菇4朵、紅蔥頭2瓣、蝦米1大匙(用水泡軟) 。


調味料:

油1大匙、米2杯、酒2大匙、水6杯、鹽1大匙。


步驟:

  1. 竹筍切條狀,香菇切片,紅蔥頭切片。
  2. 取鍋,倒入油,先下紅蔥頭炒香。
  3. 再放入香菇、蝦米、竹筍、米與絞肉略炒。
  4. 倒入水(泡蝦米的水也可一併放入)、酒,轉大火。水滾後,轉小火,燜約40分鐘即可(過程中須持續攪拌以免黏鍋)。

營養小知識:

竹筍每100公克只有22大卡的熱量,是低熱量、低脂肪的蔬菜,其中含有大量的膳食纖維,對於平時只喜歡吃精緻白米飯、麵條的媽咪,若能時常食用,可增加纖維的攝取量,且容易有飽足感,並有助於腸胃蠕動。


水晶老師(Crystal)
因為家人生病,放棄原有的工作,轉而研究食材對人體的影響。曾至西班牙巴賽隆納Arcelona Cooking學習西班牙人的飲食風格。
曾受邀東森《57健康同學會》、UDN聯合電視《健康日記》健康料理示範,與知名建設公司舉辦VIP油品講座,並在全台舉辦約200場油品美食示範講座。
曾任和曼豐公司油品專業講師、德國Fissler台灣分公司體驗廚房講師及ampbell''s金寶湯台灣分公司特約講師。目前經營「水晶廚房」教授與料裡相關課程。
著有《最佳營養,快速上菜壓力鍋料理-70道輕油低鹽健康輕烹調》與《守護健康,就從選擇一瓶適合的油開始》等書。