兒童4-6歲 兒童生活教養

【即時新聞】逾50%以上 幼兒性侵害的加害人為「熟人親友」

孩子個個都是寶,家長無一不重視小寶貝安全,但「家人、親友」色狼卻難防。台北市衛生局心理衛生科技正江曉娟提醒家長,教導孩子保護自己,勇於拒絕任何不恰當的身體碰觸,不容忽視。



台北市衛生局28日公布,去年性侵害案件通報資料,台北市性侵害案件受暴人數為842人,其中超過53%被害人(約453人)未滿18歲,甚至6歲以下孩童(約30人)竟也占了3.6%。

江曉娟指出,衛福部106年統計資料顯示,6歲以下孩童性侵害類型中,50%以上屬於「家內性侵」,也就是受害孩童與加害人互為親屬關係,確實令人防不勝防。她強調,家長應該讓孩子建立「預防熟人性侵」正確觀念,只要覺得這是不舒服的身體碰觸,就應該勇敢拒絕,透過肢體、聲音以及行動,讓對方知道這是不對的事情。(推薦文章:第一堂生命教育課‧與寶寶自然談性(上)

此外,衛福部近10年統計資料顯示,全國性侵害案件被害人年齡以12至18歲的青少年最多 ,約占51.2%,而加害人年齡為12至18歲的青少年人數,約占整體18.4%。
 

至於未成年之間行為,也是家長應該注意的教養議題,青少年(未滿14歲或14歲以上、未滿16歲之未成年男女)在兩情相悅的情況下發生性行為,可能觸犯刑法227 條(俗稱兩小無猜條款)。

江曉娟強調,只要「沒有」經過雙方同意,以違反意願的方式發生性行為,都算是性侵害,若本人或周遭遇有相關事件,導致情緒困擾需要協助,可於上班日9點至晚上10點撥打台北市衛生局社區心理衛生中心專線電話(02)3393-6779。