孕產百科 產後照護

消除妊娠紋&黑色素沉澱大作戰

懷孕期間總是會有許多狀況,像是妊娠紋或黑色素沉澱等,讓孕媽咪心情不美麗,等到產後又要面對可能會遇到漏尿、乾澀、鬆弛、外陰部色素沉澱,不過別擔心,優佳美時尚診所院長陳國玉將教導大家如何解決唷!

孕期黑色素沉澱因素

陳國玉院長說明,懷孕時由於荷爾蒙(黃體素、雌激素、黑色素細胞刺激素)的影響,容易產生黑色素,影響原本就有黑色素沉澱的部位,像是脖子、乳暈、胯下、外陰部及肚皮中間會出現明顯變黑的線條(又稱為子母中線),而變黑的程度因人而異。另外,臨床上遇到比較頑固,且與懷孕有關的黑斑叫做「肝斑」,往往會在懷孕後才出現,多出現在臉頰兩側、額頭及鼻子等處,呈現較大片的棕褐色斑,看起來有如肝臟的棕褐色,才因此被稱為肝斑。

預防妊娠紋好方法

陳國玉院長指出,妊娠紋、生長紋、肥胖紋都屬於「皮膚擴張紋」,妊娠紋只是剛好在懷孕期間生成,所以得此名稱,而孕期中由於胎兒生長、羊水增加等原因,使皮膚被急速撐大,導致皮膚膠原蛋白與彈力蛋白斷裂,部位則分布於腹部、臀部、大腿內側及乳房周圍,通常會從懷孕24周開始發生,孕媽咪們請多注意,尤其是體重增加過快,會使真皮層被急速撐大,因此孕期請儘量避免急速增加體重。另外,當腹部皮膚被增大的子宮撐大,使皮膚的彈力纖維被拉開時,在妊娠紋處於紅紋階段,孕媽咪可能稍微癢癢的,千萬不要去抓,可以請婦產科或皮膚科醫師開立孕期可使用的藥膏或口服藥物緩解。

為預防妊娠紋產生,陳國玉院長建議,請避免在20歲以前生育,讓肌膚在有適當彈性的時候才懷孕,懷孕期間請多補充維他命C、膠原蛋白及正常飲水,除了避免增加孕婦體重,也不用刻意將胎兒養太大,讓胎兒在正常的週數及體重出生即可。若已經生成妊娠紋的孕媽咪,建議可以產後使用汽化式雷射光療、中胚層療法或手術。電波可以改善肚子鬆弛,使妊娠紋的寬度變小聚集。汽化式雷射光療及中胚層療法則能夠讓妊娠紋變淺變淡,但遺憾的是妊娠紋無法百分百消除,所以最好的方法還是預防勝於治療。


就是要性福!改善產後私密處

女人生產真得很辛苦,產後私密處還可能會遇到漏尿、乾澀、鬆弛、外陰部色素沉澱等問題,陳國玉院長說明,媽咪們可利用私密處專用的光電儀器以及中胚層療法,可以獲得良好的改善,可改善產後婦女生理局部問題,包括陰道乾澀、輕度至中度漏尿、產後陰道黏膜鬆弛和無力以及希望性生活更圓滿的女性,提升女性的自信心。


陳國玉 院長
現任/優佳美時尚診所院長
認證/Ultherapy超音波拉提原廠認證醫師、姬媚兒私密處回春認證醫師
會員/中華民國美容醫學學會會員、台灣形體美容整合醫學會會員、台灣微整形美容醫學會永久會員
學歷/長庚大學醫學系畢業

歡迎點入 優佳美FB粉絲專頁  陳國玉院長粉絲專頁 看更多