嬰兒 嬰兒照顧

寶寶好像發燒了!這是感冒還是夏季熱?

(2020.06 更新) 天氣炎熱,有時不只大人熱得受不了,連小寶寶都熱得「發燒」了!夏季熱是小兒常見的問題,另外,夏天出遊時,也要預防中暑發生喔!


有些寶寶處在高溫的環境中或是夏季時每天接近清晨時分,身體就出現發燒的現象,溫度大約在攝氏37~38度左右,且沒有伴隨其他明顯的感冒症狀,但可能會有睡不安穩、胃口較差、煩躁不安的情況,通常持續發燒至中午,等過了中午時分,體溫又恢復正常。

一般認為,嬰幼兒體溫調節的中樞神經發育尚未成熟,加上台灣地區夏天天氣高溫炎熱,寶寶在調節體溫功能運作不佳的情況下,就可能出現體溫上升的狀況。

(推薦文章:新生兒夏季穿衣守則

發生「夏季熱」的寶寶,有可能整個夏天都持續或偶爾就有體溫升高的現象,如果家長帶寶寶讓醫師檢查後,確認沒有特殊的病因,醫師通常就會建議媽媽應採「物理降溫」的方式來讓寶寶退燒。

一般來說,除非寶寶的體溫超過攝氏38.5度,才需要使用退燒藥來幫助寶寶降溫;否則,家長可以先從居家護理著手,讓寶寶自然退燒。如果確認不是因為疾病所造成的發燒,經過以下處理,通常30~60分鐘後,寶寶體溫自然會回到正常範圍內。平日家中仍需備有小兒專用的退燒藥。

1.【冷氣降溫法】

感覺寶寶發燒時,最好將室內的冷氣調降幾度,大約維持在攝氏24度左右甚至更低,必要時整個炎熱的白天,都使用冷氣或空調,讓寶寶處在涼爽、恆溫的室內環境。

2.【多喝水】

讓小寶寶多喝水或果汁,大一點的幼兒也可以提供比較清涼消暑的飲料或水果,例如:綠豆湯、烏梅汁、西瓜等。

3.【更換衣服】

為寶寶換上透氣、吸汗、輕爽的衣服,特別是發燒時,不要刻意再幫寶寶加衣服,以免散熱更差,不易降低體溫。

4.【洗個溫水澡】

當寶寶滿身汗時,不妨泡泡溫水澡,除了可以改善寶寶煩躁的情緒外,也能打開身上的毛細孔,幫助散熱。不過,洗好澡後要擦乾,且換穿有袖的薄上衣才繼續吹冷氣,以免著涼。




雖然,夏季熱是寶寶夏天常見的發燒原因,不過,夏天寶寶也是有可能傷風感冒的,因此,家長要留意寶寶是否有伴隨其他的症狀,並確認食欲、活動力及精神狀態與平日無異,需留意發燒能否因為環境降溫就逐漸恢復正常,否則,仍要提防是由其他疾病而引起的發燒。特別是3個月大以下的嬰兒,因身體抵抗力差,如有發燒,務必帶給小兒科醫師檢查。

每個寶寶的發育狀況不同,有的寶寶易有體溫調節問題,有的則不會,一般來說,如果確定是夏季熱,通常不需要特別的治療,只要多注意居家環境的氣溫控制,平常也可以利用傍晚天氣較涼爽的時間,帶寶寶至附近公園散步,有機會讓身體適應外界的氣候。當炎熱氣候勢力逐漸減弱,夏季熱的問題也就會減少,另外,寶寶大約3歲之後,身體調節功能已經可以正常運作,就比較不會再出現夏季熱。