孕產百科 孕前調養

【即時新聞】她腹痛、腹硬.竟是排球大小的卵巢癌

腹漲、腹痛,沒有食欲,外加便祕,這些是常見的腸胃疾病症狀,如果持續性一兩個月,腸胃科找不到原因,而腹部摸起來又硬硬,小心這可能是晚期卵巢癌。宋奶奶在七十六歲時上述症狀,就醫檢查發現,腹腔腫瘤竟已十五公分大,有如一顆排球。




國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明指出,卵巢癌嚴重威脅台灣女性健康及生命,最新十大癌症顯示,卵巢癌首度擠下子宮頸癌,進入前十名,原因在於主因是卵巢癌早期症狀不明顯,發現時有一半以上已到了晚期,以致預後情況差,五年存活率不到20%。

宋奶奶今年已經九十歲,十幾年前罹癌時的恐怖經歷,仍然歷歷在目,那時腹部脹痛、便祕、腸胃不適,食欲不振,吃不下東西,但腰圍卻越來越粗,腹部硬塊也越來越明顯。(推薦文章:女性腹痛 4大類常見病因

由於硬塊壓著腹部,宋奶奶幾乎坐立難安,不管是坐或躺著,都覺得不舒服,一開始,以為是大腸激躁症所引起的腸胃病,至腸胃科檢查後,除腸胃問題,轉至婦產科,最後診斷為卵巢癌合併腸阻塞。



當時年紀已大,且有腸沾黏病史,當時醫師建議宋奶奶接受化療,並告知僅剩半年生命。不過,宋奶奶及家人並未放棄希望,轉至國泰醫院婦產科求診,在醫師評估下,先接受腫瘤減積手術,再化學治療,迄今已十幾年,卵巢癌並未復發。

何志明主任解釋,治療晚期卵巢癌,以手術及化療為主,平均可維持一年六個月的穩定期,但不久之後,就容易復發轉移,因此長期無病存活的癌友並不多。(推薦文章:婦女常見卵巢相關疾病

臨床發現,晚期卵巢癌患者在做第一次卵巢腫瘤切除手術時,就讓腫瘤小於1公分,達到理想減積,這要比無法達到理想減積手術的病友,至少多存活1倍以上的時間。

何志明主任提醒女性,如果持續腹部腫脹、腸胃不適等症狀,儘速就醫,排除為腸胃疾病所引起,可能罹患晚期卵巢腫瘤,應轉至婦產科。建議年齡超過50歲、未曾生育的婦女、有卵巢癌家族史、乳癌、較晚停經等婦女定期接受婦科檢查。