嬰兒 嬰兒照顧

小文甜生活Evelyn Wang:生活處處是驚喜

小文Evelyn原本是一個美術設計師,因熱愛化妝打扮,而開啟在部落格分享的生活。如今,與身為婚禮攝影師的老公小寶及剛滿週歲的可愛兒子小油條,共同開創歡樂的珍貴回憶。



小文小寶夫妻倆的工作時間不固定,所以時常需要小文媽媽的神救援,當小油條在阿嬤家時,兩人就會拚命將工作進度趕上,因為只要小油條回家後,夫妻倆即便想抽空工作都無法如願,自從有了小孩,讓她們更懂得把握利用時間。

打從娘胎起,就晚睡的小油條,出生後,果然都要過凌晨12點才願意睡覺,但大約睡到早上6、7點會吵著喝奶,這時候只要立刻泡奶給他喝,就會繼續睡到10點起床,5個月大已經可睡過夜。小文分享她的育兒祕訣,當寶寶準備入睡前,可以播放水晶音樂,雖然剛出生作息不正常,也根本不知道小孩有沒有在聽,但現在只要時間一到,抱小孩進房間並開水晶音樂,只要聽個兩首,小油條就會睡著,她認為,建立睡前儀式是非常重要的事情。



小油條遇吃變小磨娘精

在月子中心時,小油條都很固定每4小時喝一次奶,但回家後完全變調,每喝40c.c.就休息10至15分鐘,使得120c.c.必須要喝1小時至1個半小時左右,等到睡覺休息1個半小時之後,下一餐時間又來了。吞嚥能力不好的小油條,無論喝奶或是副食品都很容易嘔吐,所以餵他吃東西必須非常小心,要很有耐心的餵,不能有任何讓他噎到的感覺,否則會立刻吐,讓小文十分苦惱。

小油條吃的副食品都由小文親手製作,因為外面買來的副食品都不對小油條胃口,這讓小文更有動力自己動手做。打成食物泥的副食品,不加任何調味料,從一開始的地瓜泥及蔬菜泥,到滿10個月後添加肉泥及魚泥,由於小油條是口腔非常敏感的小孩,所以副食品也必須打得非常細,直到現在可稍微練習吃有顆粒感的質地,小文期待倒吃甘蔗的那天到來。



好材質纖維適合寶寶肌膚

本身是時尚部落客的小文,對於小油條的穿搭自然不遺餘力,主要挑選小大人的韓風及小紳士款式,小文透露:「一開始不懂小孩衣服就亂買,後來理解衣服對於小孩肌膚的影響,開始挑選好的材質及纖維,不隨便買路邊攤或各式卡通人物的衣服,只希望讓孩子也能穿上有質感及品質保證的衣服。」




有個神隊友.育兒不忙亂

拍攝當天,小文接受採訪,小油條就在一旁與爸爸玩耍,笑得吱吱叫,讓旁人不由自主得被他們的歡樂氣氛給吸引。小文開玩笑地說:「油條寶寶根本比較愛爸爸,每次跟媽媽視訊都不笑,但只要跟爸爸視訊就笑得超開心,一定是爸爸長得太好笑啦!」

小寶也趁機分享自己每天都幫小油條洗澡,但隨著寶寶月齡越大,就會越難控制,但只要一直做怪表情就會吸引他的目光,讓原本想生氣掙扎的小油條,都忘記自己正在洗澡;而對於刷牙一開始也很排斥的小油條,小文及小文媽媽會故意在把手指放進去刷洗時,開始發出彷彿被咬傷的哀號聲音,小油條覺得這種反應很有趣,就會願意被刷牙,看來夫妻倆都懂得如何抓住小油條的心。




外出咖.推車汽座難不倒

在教養上小文與小寶已經達成共識,與其讓小油條上才藝班,還不如多讓他接觸大自然,也不會強迫他學習,他們認為小孩總會有開竅的一天,沒必要去逼迫他做不想做的事情,而且小油條根本十足外出咖,只要一出家門口就會異常興奮,坐汽座跟開車都很開心,不需要特別哄他坐好。不過當小寶要停紅綠燈時,小油條就會生氣的要爸爸趕快開動,把夫妻倆逗得合不攏嘴,而且小油條只要上車就會乖乖睡午覺,完全不需要哄,讓小文感覺輕鬆自在。


小文分享媽媽妙招

小文媽媽總共生了四胎,自然是帶小孩的箇中高手,小文分享媽媽傳授給她的育兒妙招,幫新生兒穿包屁衣時,必須由下往上穿,如此一來就不會彎曲新生兒的手及搖晃到頭部。才剛學會扶站,不會放手走路的小油條,活動力大增,到哪裡都想爬高去玩耍,於是阿嬤在小油條要下沙發或下床時,立刻將屁股轉移往下的方向,讓他懂得如何往下溜,而不是正面著地。