嬰兒 嬰兒健康與疾病

暴牙、亂牙、沒下巴.您知道「小下巴家族」嗎?

這孩子怎麼年齡越大、下巴越短、牙齒越亂,出現小暴牙?小偉念幼稚園時,常被稱讚是小帥哥,但上就讀國小一年級後,臉型開始崩壞,下巴變短,至兒童牙科診治,才知道小偉屬於下顎較短的「小下巴」家族。

國防醫學大學臨床教授暨長庚醫院矯正科、兒童牙科兼任主治醫師羅秋美指出,一般人下巴長度大約是人中長度的兩倍,但小下巴家族則是下巴明顯短小又內縮,從側面看,有時幾乎沒有下巴。
 
小下巴家族的共通點是暴牙、亂牙,外貌不好看,還常合併深咬問題,吃硬東西時,下門牙常咬到上牙床的牙肉,有時滿口鮮血,痛到不敢吃東西,長久下來,就會影響咀嚼功能,引發長期頭疼。(推薦文章:3方法‧訓練口腔肌肉力量
 
除此之外,小下巴家族成員睡眠品質相當差,白天呼吸不順,晚上睡覺時打呼,羅秋美醫師說,下顎太短內縮,容易影響到鼻咽的結構位置,使呼吸道受到壓迫,成為睡眠呼吸中止症高危險族群。
 
只要適時矯正,小下巴成員還是可以變成小帥哥、小美女。羅秋美醫師提醒家長,如果孩子出現小下巴症狀,就應把握9歲~12歲黃金治療期,透過矯正器,將下顎引導到正常位置。



羅秋美醫師指出,許多家長以為小下巴孩子暴牙原因為上顎外凸,但剛好相反,而是下顎內縮,如果透過矯正,將上排牙齒往後退,或以拔牙調整位置,根本無濟於事。
 
由於下顎生長期時間很短,集中在青春期之前,羅秋美醫師提醒家長,孩子滿7歲時,應該至牙科接受諮詢,檢查齒顎位置,如果有小下巴問題,就應提早接受治療。
 
小下巴治療成功的關鍵在於年齡,治療刻不容緩,羅秋美醫師提供「兒童小下巴紅綠燈自我評量表」,供家長參考:
 
.綠燈組:如果父母臉型較短且可能是小下巴成員,孩子下巴比例正常,孩子到了七歲,就應至牙科檢查。
.黃燈組:小下巴症狀明顯,包括暴牙、嘴巴閉不攏、上唇前突像嘟嘴、下排牙齒咬到上排內側牙肉(深咬)、講話漏風、ㄈㄏ發音不準,正常咀嚼時,兩頰肌肉常發痠,應該評估矯正。
.紅燈組:下小巴症狀更明顯,合併打鼾、睡眠呼吸中止症、顳顎關節疼痛、下唇異常後縮而上唇明顯前突,經積極尋求治療,由醫師師評估牙套矯正,或是直接實施手術矯治。