育兒Q&A-解答媽咪的疑惑

育兒Q&A


Ql.寶寶的語言學習中,理解先於表達,要如何知道還不會說話的寶寶,真的完成學習或真的聽懂爸媽所教的呢?

A:寶寶的學習是一連串的累積過程,例如:一開始寶寶不懂ㄋㄟㄋㄟ的意義,但從媽媽一次又一次說「ㄋㄟㄋㄟ」時,寶寶看到奶瓶、喝到奶水,他便會逐漸知道原來ㄋㄟㄋㄟ是指我喝的奶水,同時認知奶水裝在奶瓶中,且喝完ㄋㄟㄋㄟ,肚子就不會不舒服。過程中,寶寶將媽媽準備的動作、餵食的動作與奶瓶一一記憶,並慢慢與ㄋㄟㄋㄟ這個詞相互連結、產生認知,此即為大腦建立資料庫的過程,因此,若想了解寶寶是否真的懂了所學,家長可透過觀察,如:當媽媽說ㄋㄟㄋㄟ時,寶寶會主動看向或指出奶瓶的位置,說其他特定字彙時,他也能有相應的動作或表示,就可以確定寶寶已完成學習,此外,若發現孩子有任何關於語言發展的相關問題,建議可尋求專業語言治療師的建議與評估。

Q2.父母不會英文  孩子也能學得好嗎

相較於成人來說,幼兒的大腦是更強大的語言分析器。他們能辨識連父母的聽不出來的音素差異。所以,父母應該扮演的不是老師的角色,而是支持者與鼓勵者。比方說,每天固定撥出一個時段,認真陪伴孩子學習,並給予孩子鼓勵,讓他們感受到進步帶來的成就感與喜悅,便足夠了。
而美語教材的選擇,也大有學問。坊間的單字卡、點讀筆、或是美語兒歌,雖然給孩子有趣的學習媒介,卻無法提供完整的社交互動的情境,若能提供有趣的環境讓孩子實際運用,更可以讓孩子學習達到效果。活用英文教材的3個心法︰1.選擇教材時,應從幼兒的生活經驗出發,再逐漸擴展。2.各項教材之間,最好可以彼此延伸或呼應。3.在學習的過程中加入一些劇情或情感的要素,引導孩子多做情境聯想。因此,即使父母英文不夠好,孩子也能找出並享受學習的樂趣。

 

Q3.電視或影像3C用品存在於每個家庭,若想成為學習外語的輔助工具,應如何使用才能用正向的方式融入孩子的生活?

A:3C用品無法避免,正向使用的方式脫離不了「陪伴」,陪著孩子一同觀賞外語動畫,並在觀賞後與孩子開放討論,例如:家長可以在陪孩子看外語卡通前,先自行看過一遍,找出其中有趣的地方或值得學習的地方,在與孩子一起看完後,若孩子已會表達,就詢問他的感想、與他一起討論劇情;或若孩子還小,當他仿說影片中某個字彙或句子時,給予他讚美,即便是狀聲詞,也陪他一起玩聲音,讓此次的影片學習富有意義。此外,建議一天看電視或影像3C的時間不要超過1小時,可以儘量分次給予,每次15~30分鐘。