孕產百科 孕期須知

【即時新聞】懷孕期間該吃什麼?62歲高齡自然產子媽媽告訴妳

62歲吳姓媽媽創下了國內最高齡自然產子紀錄,鼓舞不少求孕的高齡夫妻,吳媽媽大方分享高齡懷孕的保養之道,她說,「人家說生一個小孩壞一顆牙,我第一胎壞了好幾顆牙,有了這個教訓,這次我聽專家的,每天服用2至3顆鈣片,真的有幫助。」


根據醫學定義,年過34歲懷孕,屬於高齡孕婦,超過35歲生產就是高齡產婦,國健署統計,台灣地區目前高齡產子比率超過24%,平均每4位產婦就有一名是高齡女性。
 
吳姓媽媽說,這個兒子得來不易,希望他可以健康快樂地長大,成為一個對社會有貢獻的優秀人才,並不一定要有顯赫的名聲及頭銜。至於夫妻兩人希望可以為孩子做好各種準備。
 
吳姓媽媽說,「高齡自然產,決心很重要,更要有執行力」,建議所有高齡產婦不能遇到困難就退縮,在懷孕期間,她高度配合醫療團隊,並遵照營養師的指示均衡飲食。(推薦文章:孕期飲食10重點避免真正的禁忌飲食



▲新生命的誕生令人無比喜悅,宛如上天的恩典。(本篇文章配圖皆由吳姓媽媽提供)
 
吳姓媽媽指出,懷孕時,她多吃蔬果類食物,還吃了虱目魚肚以及魚油DHA,以增進胎兒的腦部發展跟自己的記憶力。為了有足夠的體力面對自然產,在懷孕時仍維持一定的運動量。(推薦文章:妳只有在補充葉酸嗎? 孕期營養寶寶還需要…


此外,吳姓媽媽也幫孩子儲存了臍帶血幹細胞,她指出,上天給他們夫妻一個最好的恩典,本著為孩子做好完全準備的心情,簽下儲存的合約,希望未來孩子最好不要用到,但是當需要的時候,就能自己幫自己。
 
即使用不到,也能透過業者「存捐互利」方案,有機會協助其他可能需要的家庭,吳姓媽媽說,「這真的是一個很棒很好的機制」,也是她送孩子的第一份禮物。