孕產百科 孕期須知

素食媽咪不開葷也可以!原來,這種食物吸收率可以媲美動物性蛋白質!

對許多素食孕媽咪來說,因為飲食上的限制,常會擔憂攝取的蛋白質是否足夠與完整?到底要怎麼吃,才能滿足自身與胎兒成長發育的需要呢?



一般而言,蛋白質依其來源可分成二大類,一種為動物性蛋白質(蛋、奶、魚、肉),另一種為植物性蛋白質(豆類、堅果)。

動物性蛋白質,包含了所有必需胺基酸,其比例也和人體所需相似,被稱為「完全蛋白質」。植物性蛋白質所含的必需胺基酸較少,而被稱為「不完全蛋白質」。

因為動物性蛋白質的吸收利用率普遍較高,因此過去的經驗常認為,動物性食品的蛋白質品質優於植物性食品。然而,透過「胺基酸互補」的原理,只要同時攝取其他植物性食品(如穀類、豆類、堅果),也能獲得數量均衡的所有必需胺基酸。(推薦文章:素食孕媽咪的蔬食大計

相關研究顯示,黃豆的植物性蛋白質吸收利用率不但可媲美動物性蛋白質,其所含必需胺基酸也與動物性蛋白質相當。因此,素食孕媽咪只要均衡的攝取多樣的植物性食品與黃豆製品,就能補充懷孕期所需的蛋白質。

除了黃豆之外,堅果也是優質蛋白質的重要來源。堅果包括了芝麻、南瓜子、核桃、杏仁、松子等,含有豐富的蛋白質、脂質、DHA,還有大量維生素B群與多種礦物質,對胎兒腦部發展很有幫助。(推薦文章:教你做.青江菜南瓜煸炒鷹嘴豆

也就是說,全素食的孕媽咪只要把握廣泛地選擇各類素食食材,均衡攝取豆類食物,就能獲取充足的蛋白質,孕媽咪吃得既健康又輕鬆,胎兒也能健康茁壯!