幼兒1-3歲 幼兒生活教養

【即時新聞】孩子經常發呆、注意力不集中.可能是失神性癲癇

電影「白日夢冒險王」充滿了幻想情節,在雜誌社工作的男主角很容易晃神,陷入發呆狀況,且想像力無窮。不過,奇美醫學中心神經內科主治醫師楊勝翔表示,如果孩子經常發呆、注意力不集中,小心這可能是「失神性」癲癇。


楊勝翔醫師指出,癲癇發作時的種類繁多,一般人都將大發作(全身性抽搐)劃上等號,其實癲癇也可能是小發作(失神、發呆),或是局部性的重複肢體動作,像是重複地穿鞋、刷牙等。他說,曾收治小小癲癇患者,從幼稚園起,就經常發呆,上課時注意力不集中,老師多次向家長反映,認為孩子應該是過動兒,到醫院接受診治,進一步腦波檢查,才確診為失神型癲癇。
 
奇美醫學中心全人醫療科主任林高章指出,癲癇的主要原因為腦部不正常放電,成年人癲癇大都為中風、頭部外傷、先天血管畸形、電解質不平衡等因素,至於幼兒則以遺傳為主。
 
林高章主任說,不管是哪一種型態的癲癇,目前治療效果均不錯,病人如能遵照醫囑服藥,按時抽血,檢查血液中的藥物劑量是否達到有效濃度,另外,平常不過勞、不熬夜,約有九成五患者病情穩定控制,能大幅減少發病機率。
 
在幼兒部分,楊勝翔醫師指出,幼兒失神性癲癇症狀較不明顯,與一般人所認知的倒地、全身抽搐等情況完全不同,幼兒常被師長或家長認為,不專心、容易發呆,而遭受處罰。
 
楊勝翔醫師提醒家長,如果發現孩子經常莫名其妙地陷入失神狀況,發呆、面無表情,就應提高警覺,陪同就醫。這類失神性癲癇通常與基因異常有關。
 
此外,如果幼兒出現全身抽搐痙攣等恐怖狀況,家長無須過於緊張,因為這不見得是癲癇,有可能是其他疾病所引發,最重要的是及時應該找出病因,並對症下藥。