孕產百科 孕期須知

【焦點議題】一日之計在於晨.孕媽咪好好吃早餐

對於懷孕初期的女性,早餐吃得正確,有助於緩和晨間孕吐或胃食道逆流等症狀;到了懷孕中、後期的胎兒快速成長階段,一頓營養均衡的早餐,可以讓孕媽咪在一早就獲得充沛的能量,對於精神和生理的機能維護都大有幫助。

大多數的人都知道「早餐要吃得好」,但部分卻錯認為「豐盛」,尤其「一人吃兩人補」的觀念根深柢固,加上許多女性懷孕時容易餓或胃口變大,一不小心就會吃進超出一人份的早餐。

過量的早餐容易對孕媽咪的腸胃道造成負擔,且無形中也可能吃進不少高熱量、高鹽高糖高油的種類,除了無法滿足母胎營養所需,過多的熱量及鹽分,還會讓準媽媽擔心的血糖及血壓問題找上身,反而得不償失!

因此,真正的好早餐,應該是「適量且均衡」的早餐。衛生福利部國民健康署公布的「每日飲食指南」中,清楚說明每人每天應攝取六大類食物的各自分量,建議孕媽咪可依此來安排早餐內容。

另外,很多人不習慣在早餐中攝取「蔬菜類」,建議孕媽咪將蔬菜納入早餐中,除了能攝取均衡營養,內含的纖維能讓人產生飽足感,進而不會因為沒有飽足感,而吃下過多熱量高卻不營養的早餐。

外食媽咪選擇早餐也要注意,一般早餐店的火腿蛋吐司和奶茶、便利超商的三明治、連鎖早午餐的套餐等,雖然對孕媽咪來說口味選擇性多、食用方便,卻也特別容易吃進不少加工食品(如醃漬肉類),甚至大量的調味料(鹽、糖)及油脂;光是早餐,孕媽咪就可能吃入超過一天所需的鹽分、糖分和油脂量!

臨床上曾有孕媽咪發現,如果當天以外食為主,一整天下來,下肢更容易呈水腫狀態(高鹽分);長期下來,高油脂的過分攝取,促使孕媽咪體重直線上升而有過重疑慮,將對母胎不利。因此她提醒,儘可能自行烹調早餐較佳,如果過於忙碌,也要慎選早餐內容,減少加工食品的分量。

能夠「定時」吃早餐是最好的,較能夠建立身體內運作的規律節奏。然而,現代人常忙碌到忽略用餐時間,甚至跳過一餐,這都可能對身體造成傷害。如果真的太忙或太累,除非生病等原因,大原則是「在該吃的時間就要吃」,就算是吃點小東西也是可行的。