孕產百科 孕期須知

懷孕胸部脹痛怎麼辦?

當肚子裡有了新生命後,荷爾蒙的改變,會使孕媽咪的生理出現程度不一的變化,很多媽咪從懷孕初期就開始感到胸部脹痛,甚至是因為胸部脹痛才懷疑自己是不是懷孕了。


大部分的女性在檢驗出懷孕後,通常發現身體的第一個改變,就是乳房有脹脹的感覺,主要是因為身體的荷爾蒙開始改變,包含雌性素與黃體激素的作用,導致乳腺及乳房產生變化,可能會有腫脹或麻麻的感覺。這樣的疼痛感類似於月經週期來臨之前的脹痛,但因乳腺持續增生,整個孕期可能都有疼痛感,只要沒有其他特殊症狀,基本上都屬於正常情形。

幾乎所有的孕媽咪都曾感受到乳房脹痛,不舒服的問題,所以舒緩乳房不適,對孕媽咪來說很重要建議如下:

  • 舒適的衣物:除了選擇適當且舒適的胸罩外,其他衣物也都盡量以棉質且透氣的為主。

  • 改變睡姿:因為有些孕媽咪的胸部會脹得很大,無論用什麼睡姿都不舒服,建議選擇符合自己身形的側睡枕,讓自己能好好地睡覺,提升睡眠品質也有助於舒緩身體不適。

  • 簡單運動:懷孕期間可以做一些簡易的運動,如簡單的伸展操,擴胸操,再藉由深呼吸來舒緩身體緊繃的僵硬感,但注意不要做過於激烈的運動,且時間也不要過長。

  • 衝溫水澡:懷孕期間不建議泡澡或泡溫泉,因為子宮頸口比較開,容易讓細菌逆行性往上爬,造成細菌感染,沖澡時也不要用過熱的水清洗由背部往前衝,能舒緩緊繃的肩頸。洗澡要以淋浴的方式進行,因為泡澡時血液會往下集中凝聚,若突然站立起來,可能出現姿勢性低血壓,造成頭暈,站不穩,甚至跌倒受傷,所以不建議懷孕時泡澡。

  • 日常生活:懷孕期間需要控制體重及血糖,避免妊娠糖尿病發生,所以只要營養充足且均衡飲食,不要過量或過少,就可以因應胎兒所需的養分;遵守醫師建議,放鬆緊張心情,睡眠充足,身體自然能夠保持健康,也能順利產出健康寶寶。