【即時新聞】吃火鍋避用美耐皿餐具 .北市一成業者仍續用美耐皿

國人就是愛吃鍋,天氣一冷,就相約揪團一起吃火鍋、麻辣燙、涮涮鍋,許多人關心食材是否新鮮,事實上,涮肉餐具材質是否符合食品安全衛生標準,也相當重要,北市衛生局調查發現,南部仍有近三成業者提供美耐皿餐具,北部則有一成,經常食用,恐有三聚氰胺汙染之疑慮。

台北榮總臨床毒物科醫師、北市食安委員會委員楊振昌指出,美耐皿餐具因便宜、漂亮,而廣為使用,耐熱溫度約 110至130℃,但仍需視塑膠產品特性而定。

楊振昌醫師提醒餐飲業者及一般消費者,在使用美耐皿餐具前,應先確認餐具的耐熱溫度等材質特性,以降低美耐皿餐具溶出有毒物質的風險。如果美耐皿餐具已經破損、刮痕或變色時,就可能溶出三聚氰胺,應立即淘汰。

北市政府衛生局局長黃世傑表示,現美耐皿筷子經過重複高溫涮煮火鍋容易溶出三聚氰胺超過標準「2.5 ppm」,因此,自105年起,北市衛生局開始輔導火鍋店提供CNS304級以上不鏽鋼夾子或非美耐皿筷子給消費者涮肉,降低食入三聚氰胺的風險。

為了瞭解火鍋店食用餐具的使用狀況,北市政府衛生局委託台灣檢驗科技於106年底調查火鍋店提供給消費者涮肉的餐具材質,選擇北部(臺北市、新北市及基隆市)及南部 (嘉義市、臺南市及高雄市)等縣市,抽查121家火鍋店,61家連鎖,60家非連鎖。 

結果顯示,北部地區近九成火鍋店提供不鏽鋼夾子或非美耐皿筷子給消費者涮肉煮火鍋。南部則有72.4%火鍋業者提供不鏽鋼夾子或非美耐皿筷子,仍有近三成使用美耐皿餐具。

黃世傑局長指出,依臺北市食品安全自治條例第9條規定,北市火鍋店應呆主動於營業場所以中文顯著標示非一次使用之餐具原產地、材質及耐熱溫度,如果使用美耐皿餐具,則需定期自主檢驗。

文/《媽媽寶寶》編輯部