嬰兒 副食品

【即時新聞】吃山藥容易得乳癌?權威醫師反問日本乳癌盛行率比台灣高嗎?

聽說常常吃山藥容易性早熟,甚至會得乳癌,這是真的嗎?食藥署指出,攝食山藥未必能導致性早熟,亦不會導致乳癌。國內乳癌權威、高雄小港醫院院長侯明鋒則建議,女性應該少吃高油、高熱量等油炸食物,才能減少乳癌風險。

食藥署指出,山藥是不錯的食物,含有豐富的皂甘、黏蛋白、澱粉、維生素及礦物質等成分,可以輔助免疫功能,且對於胃、腸道潰瘍,具有很好的預防效果。

雖皂甘在實驗加工過程中,會轉換成荷爾蒙前驅物質或雌激素,但目前尚無研究證據顯示,人體可將其直接吸收與轉換成動物雌激素。且體內生成雌激素的機制繁複,並非攝取大量的前驅物即可增加人體中動物雌激素的含量。

食藥署認為,經常攝食山藥未必能導致性早熟,亦不會導致乳癌民眾無須聽信網路謠言,而在網路上自我設限。

侯明鋒院長指出,日本人應該是最愛吃山藥的民族,但臨床研究並未顯示,日本女性乳癌盛行率高於台灣,其實,只要是自然的健康食材,均衡攝取,均相當安全。 

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫,並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言,延誤就醫時機。

文/《媽媽寶寶》編輯部