嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】寶寶出生三天.竟腸病毒重症

才出生三天,足不出戶,竟為腸病毒重症,活動力下降、食欲降低,疾病管制署最新監測資料顯示,國內近兩週腸病毒疫情略升,連續出現二例新生兒染腸病毒克沙奇B型併發重症的案例,其中包括出生10天與3天的寶寶,新生兒家長千萬不可以掉以輕心。

疾管署防疫醫師蘇家彬說,今年迄今,出現三例腸病毒併發重症病例,其中兩例為新生兒,均在今年2月上旬發病,一名女嬰出生10天出現體溫與食慾降低,之後轉送醫學中心加護病房,出現肝炎、心肌炎與敗血症,確診感染腸病毒克沙奇B型,治療二周後,康復出院。

另一名男嬰則在出生第三天,出現呼吸急促、活動降低、食欲不振等症狀,隨後併發心肌炎與腦膜炎,目前仍在加護病房治療,所幸意識清楚,病情趨穩。

疾管署副署長莊人祥指出,新生兒感染腸病毒的傳染途徑可能為經胎盤傳染、生產時經產道感染或產後感染,主要感染病毒種類為伊科病毒或克沙奇B型病毒。

新生兒染腸病毒的常見症狀,包括發燒、躁動不安、倦怠、食欲不振、斑疹等,也可能出現咽唊炎、支氣管炎、肺炎等呼吸道症狀,或是嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀,如果未能妥善治療,可能引發心肌炎、肝炎或腦炎或腦膜炎等重症。

莊人祥副署長提醒,準媽媽們應留意自身健康,產前14天起至分娩前後,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應告知醫師,並與嬰幼兒採取適當隔離,探視新生兒時應避免直接觸摸嬰兒,且需配戴口罩與正確洗手,降低新生兒感染風險。