嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】幼兒四價流感疫苗奇貨可居?10月開打恐以進口疫苗為主

世界衛生組織猜錯了去年度北半球流感病毒株,以致三價公費流感疫苗保護力變差,過年期間類流感患者爆增,為此,衛福部日前宣布今年六百萬劑公費季節流感疫苗將改為四價流感疫苗。

國光生技表示,已經做好準備 ,投入四價疫苗生產。不過,國光生技幼兒四價疫苗目前仍未取得藥證,如果趕不及今年開打日10月1日,屆時3歲以下寶寶只能接種國外藥廠疫苗。

國光生技發言人潘飛指出,世界衛生組織今年2月公布今年北半球的流感病毒株,以四價疫苗為例,仍是2A2B、A型病毒為H1N1、H3N2,B型病毒為維多利亞株、山形株,看似與去年相同,但四大病毒株的亞形株仍有所不同。國光生技取得詳細資料後,已經投入生產,足以供應國內公費市場以及自費市場。

國光生技2017年5月獲得成人四價流感疫苗藥證,12月起供應國內自費市場,但數量並不多,潘飛預估,這個月可獲得3至17歲四價流感疫苗的藥證,至於3歲以下幼兒藥證,則還在努力之中,目前僅有國外兩家藥廠幼兒流感四價疫苗取得藥證。