孕產百科 孕期須知

【焦點議題】楊千霈孕期食慾大增.為何懷孕胃口會改變?

終於度過了害喜的日子,許多孕媽咪開始胃口大開,加上長輩不忘叮嚀一人吃兩人補,讓肚子裡的寶寶頭好壯壯才好生養,但是,過胖卻也對母胎不利!

胃口改變的孕媽咪不在少數,不過這並不會產生特別的負面影響。

許多孕媽咪表示,懷孕以前,可能不太愛吃某一樣食物,但懷孕之後卻變得非常愛吃;相反地,喜歡吃的食物,在懷孕期間一口都沒碰過,為什麼會有這麼奇妙的改變呢?

其實,胃口改變的孕媽咪不在少數,不過這並不會產生特別的負面影響,從醫學角度來看,可能是賀爾蒙產生變化所致,但從營養學的角度來看,曾有研究顯示,孕媽咪之所以會改變胃口,是為了補充孕期所需營養,所以媽咪們不需特別排斥。

有部分孕媽咪在懷孕約14週後就會恢復正常,但不管胃口如何改變,只要均衡飲食即可,最重要的還是隨著身體的感覺進食。不過,如果孕媽咪變得特別愛吃油膩、糖分高的食物,就要注意體重變化,以免孕期體重過重,導致產後難瘦身!

老一輩的觀念會覺得懷孕就是要一直進補,有些孕媽咪甚至會在孕期增加二、三十公斤,但胖得太多、胎兒太大,對腸胃道的壓迫感更是嚴重,除了會提高難產的機率,高血壓及糖尿病的風險也相對升高。

因此,孕程後期的體重更需要控制,澱粉類人體是比較容易吸收的食物,孕媽咪儘量減少食用量,以其他蔬果代替也可以增加纖維素的攝取,有助於腸胃道消化,更能有效控制體重。

建議孕媽咪除把握均衡飲食原則之外,應該保持適當的運動習慣,像是吃飽飯後可以站起來走動或散步,夠促進腸胃蠕動。

如果是需要安胎的孕媽咪,在長時間臥床的情況下,可以多多活動四肢,轉手臂、伸懶腰或是深呼吸等,藉此舒緩安胎的緊張情緒,又能舒緩僵硬的四肢。

孕期飲食主要還是以孕媽咪的喜好為主,建議食物都要烹調煮熟,因為吃到不乾淨的生食,反而會造成腹瀉問題。另外,肉類也必須適量補充,但要避免不健康的烹調方式,如油炸類或燒烤,可以用清蒸或煮成湯,既能能吃到食物的原味,又減少身體負擔。