嬰兒 嬰兒照顧

藝人韋汝憶為擠奶竟罹患板機指.手擠奶的正確步驟為何?

無論發生任何狀況,當寶寶無法順利移除媽媽的乳汁時,手擠奶就是最好的方法,那麼手擠奶的正確方法為何呢?
圖說:讓自己心情不錯時再來擠奶,就會發現效果事半功倍。

適合手擠奶的時機,包括產後初期奶水尚不順暢時、乳腺阻塞、跟寶寶分離、沒帶擠奶器或有任何狀況不適合使用擠奶器時(例如乳頭受傷),手擠奶就是最方便又有效率的方式。

無論是親餵或瓶餵的哺乳媽咪,都要學會手擠奶的技巧,也建議將來需要回到職場的媽媽們,不要單獨依賴擠奶器,搭配手擠奶可以擠出更多的奶水,更有效率的移出奶水供應給寶寶。

手擠奶步驟教學:

步驟1. 放鬆乳房

擠奶前建議先放鬆乳房,可以輕輕的按摩乳房及將身體朝前輕輕晃動乳房,對乳房做溫柔安撫的動作,等感覺乳房較放鬆後,再和自己對話「我要開始做便當了!」、「我要開始擠奶了!」,讓自己心情不錯時再來擠奶,就會發現效果事半功倍。

步驟2. 姿勢準備

擠奶的時候,整隻手臂都要處於放鬆的狀態,只要把手輕鬆地放在乳房上即可,臨床上,常看到媽媽們把手抬得很高,這樣反而會讓擠奶變得很累又不舒服,因此切記只需要將手輕鬆地擺放在乳房前方,接下來把手自然呈現C字型,放在乳暈上下約1公分的位置,兩隻手指頭的對面中間點是乳頭。

步驟3. 開始擠奶

擠奶動作是輕輕地往胸部上擠壓,按壓時可往胸壁內執行,並做對面擠壓,這時候乳房上的手指頭像是「蓋印章」般,使用非常輕柔的動作,不需要在乳房的肌膚上推擠,以免受傷,而兩隻手指頭彷彿要碰到一般。

一開始先做刺激乳腺的動作,按壓的速度頻率加快,等到乳房感受到需要被擠奶時,噴乳反射開始啟動,奶水就會流出來,這時候建議開始放慢動作,輕輕按壓,奶水就很容易被蒐集完成;若擠到中途時發現奶水變少,就可以換另外一邊乳房,輪流擠乳,整體擠奶時間,兩側加起來控制於30分鐘左右,不建議再花更長的時間擠奶。

哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學影片: