孕產百科 產後照護

調養身心坐月子計畫.依需求選適合方式&留意身體復原狀況

坐月子的方式很多,但究竟各有何優缺點呢?請來國泰產後護理之家台北會館護理長何佩娟為我們分析。坐月子期間,依據自然產或剖腹產的不同,各有不同的傷口照護方式,而自母體分娩後,會陸續排出惡露,這些產後分泌物是得知復原狀況的徵兆之一。

 

在家坐月子&由家人照顧

在家坐月子是產婦最熟悉的環境,方便親朋好友探視,而且吃的菜色是熟悉的家人幫忙煮,口味自然也最符合產婦,缺點是必須由自己來照顧寶寶,無法好好休息,擔心家人有時也無法共同照護或教養及育兒的想法不一致時,加上產婦生產完後易受荷爾蒙影響產生產後憂鬱,故此時家人的支持及陪伴很重要,如獨自一人照護或家庭支持系統不夠,易導致產婦產後憂鬱。


外送月子餐

在家坐月子吃外送月子餐,能夠在熟悉的環境提早適應與寶寶在家的狀況,不擔心有認床的習慣,也能方便親友探視,還不需要婆婆、媽媽或家人幫忙煮餐點,但缺點就是有些月子餐必須要自行加熱,口味也可能不符合自己想要的口味或菜色,加上變化不多,恐怕有吃膩的可能性。因必須要自己照顧寶寶,新手媽媽可能會手忙腳亂,家人幫忙照顧時又會擔心意見不合。

 

月子媽媽到府坐月子

相較於產後護理機構,找月子媽媽(俗稱月嫂)到家中照顧新生兒、做簡易家事及製作月子餐,經濟負擔較低,讓產婦在最習慣自在的環境中,安心的將身體調養至最佳狀態,月子媽媽與全家人一起適應有寶寶加入的全新親子生活。但是缺點在於家裡缺乏隱私,而且月子媽媽的品質參差不齊,需考量月子媽媽有無證照及固定的培訓過程,還需考量生活習慣及口味是否相符,雇主必須要挑選能與自己配合的,以免發生爭執。



產後護理機構

產後護理機構服務人員能教導媽媽們正確育嬰知識及心情調適,夜晚也能好好休息,24小時都不擔心沒人照顧寶寶;產後護理機構可以即時解決育兒疑惑,若媽媽及寶寶身體不適時,皆可隨時向醫護人員求助。餐點都由營養師規劃,飲食均衡,減少家人的麻煩,且經由專業護理人員的照顧,可以掌握寶寶習性,告知產婦有哪些照護重點,以免新手媽媽手忙腳亂;另外,產後護理機構都有實施感染控制,出入人員都將被管制,寶寶健康可獲得把關,但相較於其他種方式,經濟負擔較大,每日花費平均約6,000元以上。

 

自然產傷口復原注意事項

自然產產婦的傷口則是指會陰縫合處,自然產後要勤做會陰沖洗,預防傷口感染,減輕不舒服的情況,坐著時可以用氣圈座墊或採側臥的姿勢,不要直接壓迫到產後縫合的傷口,自然產縫線大概7至10天會吸收,屆時線頭會自然脫落,不用特別做拆線的動作。除非傷口特別腫脹或疼痛到不行,否則可以溫水坐浴,促進傷口癒合,減輕疼痛,後續則需注意是否有異常疼痛、紅腫,且無法緩解的情況,這時就需要看醫師來避免發生感染。另外,產婦不要忘記在生產六週後回診,讓醫師檢查會陰傷口復原的狀況。



剖腹產傷口復原注意事項

何佩娟護理長指出,必須維持剖腹產傷口的乾燥,不要讓傷口碰到水,建議以擦澡方式取代淋浴,以免敷料滲水浸潤傷口,導致傷口被悶住,而傷口若有紅、腫、熱、痛且有分泌物流出,即表示有發炎現象,必須儘快回生產醫院找醫師處理。當傷口順利癒合後,可視自身狀況選擇適合的產品,像是美容膠帶、人工矽膠貼片或抗疤凝膠,維持傷口的透氣性,持續使用能幫助降低疤痕組織增生。

 

產婦的清潔衛生護理

產婦在產後容易盜汗,因此要避免受涼或感冒,這時候也不要使用陰道灌洗器,刻意灌洗陰道會沖洗掉保護陰道的好菌,破壞菌種生態,反而增加感染風險,而且產後使用陰道灌洗反而會過度刺激,導致傷口不舒服。不過,在會陰傷口癒合前,最重要的就是保持會陰部的清潔,每次上完廁所都必須要用煮過的溫開水裝入沖洗器內,由前往後清洗會陰部,惡露大約持續4至6週,大概2至3小時就要更換1次產褥墊,產婦要注意量的多寡、有沒有惡臭或血塊,若合併發燒腹痛或惡露量過多,不到1小時就讓產褥墊全滿,擔心有產後出血狀況,必須持續觀察,必要時,宜要就醫檢查。