嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】月子期間擠時間.做運動好處多

不少媽咪有這樣的疑惑:「坐月子期間,究竟可不可以運動呢?」很多產後媽咪覺得坐月子就是要躺在床上不動,才算好好休息,其實,媽咪月子期間若都不動,反而會減緩身體系統恢復的速度。

哺餵母乳每天可以消耗至少五百大卡的熱量。

持之以恆的運動,可使堆積的脂肪燃燒,尤其在坐月子初期,藉由飲食、月子期運動的搭配,更可促進子宮復原、惡露排出,然後慢慢減少腹部、臀部、大腿的脂肪厚度,同時增進腹部、乳房及會陰部肌肉的力量!

產後想要輕鬆瘦,建議媽咪選擇天然的方式來達到塑身效果,像哺餵母乳每天可以消耗至少五百大卡的熱量,並且增加媽媽的新陳代謝率,讓媽咪不自覺就能輕鬆瘦!

此外,產後媽媽大部分的時間都在照顧寶寶,一天只能睡上2~3小時,通常有多餘的時間都是在躺著休息,更別說是花時間運動了,因此,簡單、有用、在家就可做的「月子期運動」最適合產後媽咪。

只需針對腹部、骨盆、肩頸及手部等產後需要加強及修復的部位,每天睡前在床上做10分鐘運動即可,不僅可以緊實鬆弛的肌肉、雕塑曲線,藉由伸展,也能幫助媽咪睡得更香甜!

適合產婦的是和緩輕柔的床上運動,建議運動前先排空膀胱,飯後1.5小時後才運動,比較不會影響腸胃消化功能,且最好是在較硬的彈簧床上做,建議每天早上起床後和晚上睡前各做10分鐘。持續運動至產後2~3個月,就能發現到明顯的雕塑效果,此時,肌肉也比較有力量,之後可慢慢加入有氧、游泳等其他較激烈的運動。