嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】幼兒搭車出遊最怕暈車亂吐!醫師建議這麼做

假期出遊,這是許多小朋友最開心的事,但黃小弟弟一聽到要坐車出去玩,就笑不出來,每次只要搭車時間一久,他就頭暈想吐,好幾次就吐在座位上,自己不舒服,也掃全家人的遊興。

孩子的前庭神經系統、視覺及本體感覺協調作用尚未成熟。

台北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師黃韻誠表示,暈車在醫學上稱為動暈症,當人們在活動、移動、運動的過程中,平衡系統受到干擾,產生失調所出現的症狀。

由於孩子的前庭神經系統、視覺及本體感覺協調作用尚未成熟,搭車時,如果路面顛簸,轉彎過度,就容易出現暈車症狀,輕者暈眩、噁心、食欲減退,嚴重時,嘔吐、冒冷汗、昏厥。

除了小朋友之外,老年人也是暈車高風險群,因為血液循環不好,在長途車程中,長時間久坐,血液因地心引力作用而沉積在下半身,無法充分供應內耳神經,此時容易暈車。 

此外,內耳神經、中樞神經系統不協調者,以及三高患者、內耳患疾、慢性眩暈症、梅尼爾氏症,也容易暈車,因為無法即時平衡車子帶來的臨時震動,而產生不適。

如何減輕及預防暈車不適?黃韻誠醫師指出,充足睡眠、飲食補給、視覺專注,以及藥物,都可輔助減緩不適。建議,在出遊的前一天吃好、睡好,養足精神。

「容易暈車的人反而適合開車」黃韻誠醫師說,人體平衡系統中有「視覺專注」作用機轉,一旦駕駛認真注視前方時,腦部就會抑制頭暈感覺。如果一旁乘客直盯著車外風景,反而會因「視覺跳動」,讓頭暈更嚴重。

黃韻誠醫師建議,常暈車的成人,在出發前應該服用暈車藥,或使用頭暈貼片。不過,孩童使用暈車藥物,則較容易出現藥物濃度過高的情形與副作用,不建議使用。

黃韻誠醫師指出,家中如果有容易暈車的小小孩或多重用藥的年長者,在長途搭車旅行之前,應該至醫療院所尋求協助,經醫師簡單評估,開立處方藥,較為安全。