嬰兒 嬰兒照顧

托育停看聽 找個好保母

在雙薪家庭的現在,56天的產假過後,家長就要開始擔心托嬰的問題,就算寶寶已經上幼兒園,下課之後的時間還是要請人照顧,因此,對新手媽媽來說,必須及早規劃產後托育問題。

Part1:停.提早準備,收集資訊

現今社會大都為雙薪家庭,婦女產後重回職場時,必定要面對新生兒的托育問題,按照勞基法規定能有56天的產假,但在這段期間要坐月子,還要適應新生兒的作息和照護,不到兩個月的時間真的很吃緊!

建議新手媽咪在懷孕後期時,就可以著手規劃產後托嬰去處,提早收集資訊,以免產後趕著要復職又找不到滿意的保母,屈服在時間壓力之下,對於之後托嬰的生活反而造成困擾。

在宅保母V.S.托嬰中心

台北市保母協會理事長許康琦輝表示,除了家中有幫手可以照顧寶寶,或是專職媽咪之外,職業婦女大都選擇在宅保母或托嬰中心,做為托嬰的選擇。兩種方式並無優劣之分,端看家長工作的時間分配。

在宅保母

在宅保母指一般以自宅居家環境為場所,收托嬰幼兒的保母,許康琦輝理事長指出,在宅保母可以提供較彈性的托育時間,要是家長臨時要加班或出差,配合度較高。政府對於納入系統的保母,都有嬰幼兒收托數量的限制,規定同一地址房舍、時間至多收托四人,其中未滿二歲者至多二人。

在宅保母能提供較充裕的照護人力,寶寶每天都見到同樣的保母,也較容易和保母建立信賴關係。許康琦輝理事長表示,目前在宅保母的數量很多,有些並沒有被納入保母系統,建議家長可以透過「社區保母系統」的媒合,找到適合托育時間、地點的保母,並在專員的協助下簽訂托育契約,對家長和保母雙方都有保障。

托嬰中心

近年有愈來愈多政府委託辦理的托嬰中心,托嬰中心採取團體的管理制度,因此托育的時間很固定,家長必須能準時接送孩子,有突發狀況時較難請托嬰中心協助。家長在選擇托嬰中心時,要注意辦理單位的理念,以及寶寶每日作息內容,托嬰中心由專業的保育員照顧寶寶,並由政府監督人力比,家長也須留意保育員人手是否足夠。

除了時間之外,家長也應觀察孩子的特質,比較適合依賴性強的在宅保母?還是在托嬰中心每天有玩伴的團體生活?這些都是必須考慮的要點。

「社區保母系統」簡介

社區保母系統是由各地方政府,依照幅員大小及托育需求情形分區規劃設置,每個縣市的數量不一。委託或輔導績優之法人團體、法人機構、設有幼兒保育相關科系所之學校等承辦。

社區保母系統服務對象為幼兒家長、已加入系統內保母人員及所在地區民眾。主要為協助家長與保母的托育媒合,因此,只要是家長想找系統內的證照保母,或是證照保母想加入系統,找尋托育幼兒機會,都可以洽詢。

「社區保母系統」辦理事項如下:

1.招募儲備保母人員,協助媒合及提供研習訓練、訪視輔導服務。

2.辦理系統內保母人員之意外責任險、定期健康檢查、考核、表揚、退出機制、建立保母申訴管道及意見回饋機制。

3.推廣服務據點,宣導與促成多樣化托育服務(在宅、到宅、臨托服務),並建置托育資源中心供家長及保母人員運用。

4.提供幼兒家長及系統保母托育諮詢服務、社區親職教育及宣導育兒知識。

5.不論是幼兒家長、保母人員或在地民眾,使用上述社區保母系統之服務,都不必收費。

資料來源/內政部兒童局全國保母資訊網

簽訂契約最重要

有鑑於在宅保母的托育,有時會因為托育時間的長短、環境等細節而有紛爭,如果是透過社區保母系統媒合的托育行為,都會要求保母和家長雙方簽訂「保母在宅托兒契約」。

許康琦輝理事長表示,這份契約的內容非常詳細,包含托育的時間、地點、報酬、緊急事故處理、探視,以及保母及家長應負的責任等,能保障雙方的權益。如果家長找到的保母不願意簽訂契約,建議家長考慮其他的保母。保母在宅托兒契約的內容,可在內政部兒童局全國保母資訊網上查閱,或是聯絡住家所屬的社區保母系統,他們都很樂意為家長提供協助。

專家心裡話:

許康琦輝理事長經年接觸許多保母和家長,有些從事托育寶寶工作很久,經驗超級豐富的保母,都是因為喜愛孩子而繼續這份工作,因此覺得簽訂契約「很受傷」,好似打壞了保母和家長之間的那份人情味。「我都會告訴保母,簽契約不是不信任她們,而是在保護保母和家長的權益,對兩者來說都有益無害,現在她們也都能接受簽契約的做法。」

簽契約雖然是權益和責任的保障,許康琦輝理事長也希望,家長在和保母溝通契約內容時能多一分尊重和同理心,協調出兩方都願意接受的托育方式,別讓硬梆梆的條文,破壞了彼此之間的好關係。

Part2:看.觀察環境,家長把關

不管是經由親朋好友的介紹,或是社區保母系統的媒合,當家長連絡上保母後,可以約時間到保母的托育地點觀察,並和保母進行面談,建立家長和保母的默契。

財團法人彭婉如文教基金會保母組涂佩君專員表示,如果家長不知道要怎麼觀察,或者有些問題想請教保母卻不得其法,可以先向社區保母系統的專員請教,共同商量出一個適當的方式。

鄰里間的口耳相傳

涂佩君專員表示,除了透過社區保母系統之外,其實許多保母在鄰里之間很有口碑,建議媽媽可以找里長、鄰長,或是鄰里間的婆婆媽媽聊聊,會有很不錯的收穫!這些鄰里間口碑牌的保母,通常經驗豐富且有耐心,媽媽可以列為考慮的選項。

適合嬰幼兒活動的安全環境

小小的人兒正在探索這個世界,提供嬰幼兒安全且舒適的成長空間,是保母跟家長共同的責任。涂佩君專員指出,家長到托育場所時,可以先觀察通風、採光、地板整潔、開放空間大小、地墊等大環境,再看看窗簾繩長度,以及是否有桌巾、安全圍欄、雜物的擺放位置、桌角和椅角的安全防護等,這些細節都要查看。

不管保母的經驗如何充足,又有多少好法寶能安撫寶寶,托育環境是保障孩子安全的第一把鑰匙,家長在選擇保母時要細心把關。當家長對環境的陳設有疑惑時,應該請教保母的意見,有時是保母依照家中環境所做的巧思,或者是有需要協調之處。

保母的性格與應對方式

到了真正把孩子托育給保母時,寶寶一天當中有大部分的時間和保母相處,朝夕相處之下,保母的價值觀、生活態度等,同樣會帶給孩子影響。涂佩君專員表示,除了觀察保母所布置的育嬰環境之外,建議家長多花點時間和保母面談,媽媽可觀察保母的性格,以及面對不同狀況的應對方式。有時候,並不是哪個保母就一定最好,而要視保母和媽媽的性格和行事方針是否合的來。

涂佩君專員表示,曾經看過有些案例,保母個性一板一眼、對任何細節都很要求;但是媽媽卻是粗枝大葉型,對很多照顧寶寶的細節都大而化之,媽媽反而非常放心交給保母,而保母也會適時給予媽媽寶貴的經驗,這樣的配合就是良性互動。

教養理念相近

在安全的前提下,照顧嬰幼兒並沒有標準答案,媽媽在尋找合適的保母前,應該先問問自己想要的教養理念為何?並在面談時提出來和保母討論。涂佩君專員指出,有些媽媽想要按照特定的方法帶養寶寶,但保母認為寶寶哭泣而不抱會失去安全感,這樣相左的意見就必須協調,或是尋找理念相近的保母帶寶寶。

除此之外,像是加入副食品的時機、是否培養寶寶定時作息、能否配合母奶寶寶的喝奶習慣等,家長若有想法,都可以提出來和保母聊聊,了解彼此的想法和作風,在日後教養寶寶的意見上,更容易取得共識。

Part3:聽.用心傾聽,良性溝通

對每個家長來說,孩子都是爸爸媽媽的心頭肉;對保母而言,願意分擔他人帶養孩子的重擔,除了專業度之外,必定有著滿腔的愛心和耐心。許康琦輝理事長表示,家長和保母之間雖然存在受雇關係,但因為共同分享孩子的成長,其中的溝通應該更緊密且彼此信任。

善用寶寶日誌

許康琦輝理事長指出,目前許多社區保母系統都在推廣「寶寶日誌」,建議保母將孩子一天的作息、發展的進度或其他特別的事項記錄下來,比如:午覺時蚊子叮咬所以鼻子上有一個紅點、對高麗菜泥很喜愛等,讓媽媽接回家後能銜接得上。

相對的,許康琦輝理事長提醒家長,當保母認真記錄孩子的點滴,寶寶在家時,媽媽也要填寫寶寶日誌,頻繁的互動與回饋,讓家長和保母對孩子的狀況都很熟悉,家長也能深入參與孩子的生長里程。

將心比心.從好的態度出發

曾經有媽媽詢問:「我對保母的某些教養方式有意見,但不知怎麼跟保母說,擔心保母心裡不好受,怎麼辦呢?」許康琦輝理事長表示,當媽媽有這樣的想法時,就表示能對保母將心比心,以這樣的態度出發,就是跨出良性溝通的第一步。

許康琦輝理事長表示,每個寶寶都是獨立的個體,有不同的帶養方式,保母和家長也必須隨著調整腳步,因此多少會有意見不同的時候,若彼此都能秉持尊重的原則,才能有好的溝通。而非兩方都持專制的態度,家長不信任保母、保母覺得家長沒經驗,就容易因為小事而不愉快。

保母&家長.教養路上的夥伴

在嬰幼兒的成長過程中,是建立信賴感、安全感的重要時機,許康琦輝理事長指出,如果一直更換保母,寶寶都還在適應這個世界,就常常有環境的變動,對孩子來說並非好事。

目前政府和社區保母系統,只能做到為家長把關托育的環境和保母專業程度,但照顧孩子真正的責任仍在家長手上,期待家長能用心參與寶寶的教養。保母是照顧寶寶的幫手,而保母和家長兩方更是教養路上的夥伴,唯有建立良好的關係,寶寶才能在安全、快樂、健康的環境下成長。