兒童4-6歲 兒童生活教養

【媽咪愛乾淨】大掃除媽咪常見Q&A

每到了過年幾乎是媽媽最忙碌的時候,先不談及準備年菜、到親朋好友家拜年、走春,帶孩子出遊,過年前,最重要的大事就是「除舊佈新」的大掃除啦!

其實廚房若經常使用,難免累積較多的油汙,建議平時下廚後就可以隨手擦拭流理台與爐台,相對不容易讓髒汙形成頑垢,年節的廚房清理也可以比較輕鬆唷!

 

Q.廚房清潔小蘇打粉妙用有哪些?

1.廚房牆面:小蘇打粉加入少許溫水調成「糊狀」,塗抹在油汙處放置20分鐘,再以細緻菜瓜布刷洗即可;或是可將檸檬皮或橘子皮熬煮的清潔液,噴灑在油汙處靜置1~2分鐘,再以細緻菜瓜布刷洗。

2.抽油煙機集油網與油杯:先以舊報紙將油杯中的油刮除,刮除後油網及油杯用熱水沖洗或浸泡以軟化油汙,接著均勻灑上足夠的小蘇打粉,約放置20分鐘後再刷洗,即可輕鬆去除油垢。

Q.檸檬皮清潔液怎麼自己做?

1.鍋中放入600c.c.的水,並將切碎的檸檬皮或橘子皮放入。

2.以小火烹煮,待水滾後,再煮約15分鐘,熄火後將檸檬皮撈起。

3.檸檬水放涼後裝入噴瓶即可,約可保存2~3天。

Q.如何去除微波爐異味?

檸檬渣或檸檬切片放入可加熱的容器,加入清水蓋過檸檬切片,放入微波爐內加熱2分鐘,加熱後靜置3分鐘,讓熱氣充滿微波爐內壁(爐門不開啟),之後再以抹布沾取溫熱的檸檬水擦拭內壁,有助消除積累的食物異味。

微波爐的清潔維護,也建議可以每次使用完後,就隨手擦拭濺於內壁的湯汁,可讓汁液不會因為乾涸而需要用力刷除唷!