兒童4-6歲 兒童生活教養

【即時新聞】政院擬發放「幼兒教育券」. 教育團體批只肥了私幼業者

為解決少子化問題,行政院提出「補助就讀私幼的家庭,每人每年二至七萬元不等學費」政策,對此,教育團體抨擊,這項私幼公共化政策,形同發放教育券,將讓國內教育階級化往幼教延伸,雙峰現象更為惡化。

教育團體認為,提供幼兒良好的教育環境,以及專業幼教師資才是根本解決之道。

新竹縣教師會、花蓮縣教師職業工會等教育團體聯合發表聲名,認為政府決定給予私幼幼兒每年二至七萬元不等的教育券,無助於提升整體幼教品質,小朋友無法獲得均質、優質的幼兒教育。  

分析國外狀況,只要是實施教育券制度的國家,都出現雙峰現象惡化的問題,以瑞典為例,瑞典在實施教育券之後,教育品質出現嚴重的不均等,令人詬病。 

原因在於,教育券制度實施後,社經地位較高的家長,也就是經濟能力較好的人,能夠將孩子送至某些特定的學校,進而形成所謂的「貴族學校」。社經地位較低的家庭,孩子有學校上就不錯了,很少有家長能有餘力幫孩子選擇學校。

教育團體批評,為了讓幼兒教育普及化,正確方法應為廣設公幼,而非發放教育券,這樣只會讓教育階級化往幼教延伸,有錢人家的孩子專讀貴族學校,一般民眾的小朋友只能選擇住家附近的學校。 

值得重視的是,幼教實施教育券制度後,幼教專業性將受到影響,逐漸向商業市場化傾斜,為了爭取來自社經地位更高家庭的幼兒,幼兒園負責人將優先考慮學生家長的喜好,可能讓孩子更不喜歡學習。 

教育團體認為,提供幼兒良好的教育環境,以及專業幼教師資才是根本解決之道。私幼業者的生存空間,不應置於幼兒教育權益之上,否則只會肥了私幼業者的口袋。 

教育專業聯盟呼籲,政府在推動幼兒教育時,應從思考如何辦理優質的幼兒教育角度出發,擬定縝密的政策,建構優質的幼兒園,不能只會灑錢,如果強行推出市場導向策略,恐將造成社會、家長和幼兒三輸局面。